Новости / Аналитика / Новости из Ирана и США повлияли на рост нефтяных цен
05.08.2013
Новости из Ирана и США повлияли на рост нефтяных цен
В воскресенье, четвертого августа, Хасан Роухани официально вступил в должность президента Ирана. Вслед за этим пресс-секретарь Белого Дома Джей Карни заявил о том, что США готовы вести переговоры с Исламской республикой, так как приход нового президента свидетельствует о стремлении Ирана к переменам.
Изменения в политической жизни Ирана и ответные действия со стороны США дали понять мировой общественности, что ситуация на Ближнем Востоке станет возможно менее напряженной. Этот фактор является, безусловно, позитивным для сырьевого рынка. Цены на нефть отреагировали на эти новости немедленным повышением, которое и было зафиксировано в понедельник пятого августа.
Генеральный директор Barratts Bulletin аналитик Джонатан Баррат считает, например, что урегулирование ближневосточной ситуации может выровнять и стоимость нефти.
Пятого августа стоимость фьючерсов нефти марки Brent на сентябрь достигла 109,26 доллара за баррель, увеличившись на 0,28%. Цена фьючерсов на нефть марки WTI утром в понедельник выросла на 0,21% и составила 107,17 доллара за баррель.
Сдерживающим фактором для роста нефтяных цен по-прежнему остается информация о рынке труда в США. Количество рабочих мест в экономике страны увеличилось пока только на 162 тысячи рабочих мест, хотя аналитики прогнозировали 182 тысячи.
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
В мае количество буровых установок снизилось по всему миру, кроме Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Наибольшие потери пришлись на Северную Америку. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»
Росприроднадзор за прошлый год зафиксировал 30 тыс. экологических нарушений, что обеспечило поступление в бюджет около 32,5 млрд руб. Ведомство внедрило риск-ориентированный подход. »»»
Прогнозируется, что рост спроса на нефтепродукты до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, в то время как в Европе и Северной Америке будет происходить снижение их потребления. Пик в 105,57 млн барр. /сут. будет достигнут в 2029 г. »»»
Прогнозируется стабильный рост добычи нефти и газоконденсата в период с 2026 по 2028 г. Хотя в текущем году ожидается небольшое снижение показателей относительно прошлого. »»»
Деятельность калининградских участников янтарной отрасли в последнее время существенно усложнилась вследствие изменений законодательства, ограничивших доступ к внутреннему рынку, роста конкуренции и снижения спроса на внешних рынках. »»»