Новости / Минералы / Запасов золота на месторождении Макмал в Кыргызстане хватит еще на четыре года
01.08.2013
Запасов золота на месторождении Макмал в Кыргызстане хватит еще на четыре года
На данный момент золоторудное месторождение Макмал в Киргизии разрабатывается дочерней компанией ОАО «Кыргызалтын» - «Макмалзолото». В прошлом году ей удалось добыть 367 кг золота, а планы на 2013 год составляют 500 кг драгоценного металла.
На данный момент на Макмале разрабатываются три участка, общие запасы которых составляют около 1,8 тонн золота.
По сообщению члена совета директоров компании «Кыргызалтын» Дуйшенбека Камчыбекова, запасы главного карьера на Макмале почти исчерпаны. Золота здесь хватит еще на четыре года добычи. Но компания видит хорошие перспективы в расположенных неподалеку от Макмала участках.
Через четыре года компания собирается приступить к разработке участков Восточный и Диаретовый. Их запасы составляют 14 тонн золота. Участок Кылдоо, запасы которого составляют 6.5 тонн золота, на данный момент является составной частью национального парка. Но, по словам Д.Камчымбекова, компания будет решать этот вопрос.
Проблема укрепления минерально-сырьевой базы проекта, который имеет большое значение для бюджета Кыргызстана, поднималась еще в прошлом году. Руководство «Кыргызалтын» начало вести переговоры о переводе участка Кылдоо из категории особо охраняемых земель в землю промышленного значения.
Если на Кылдоо начнется добыча золота, то на «Макмальском золотодобывающем комбинате» будет создано сто новых рабочих мест, а налоговые отчисления в бюджет республики составят ежегодно около миллиона долларов.
Сразу два самородка весом более 1 килограмма были добыты на Калининградском янтарном комбинате. Редкие образцы янтаря были названы в честь создателей кириллицы, святых Кирилла и Мефодия, поскольку камни были найдены 24 мая, в День славянской письменности и культуры. »»»
Ученые, возглавляемые кристаллографами Санкт-Петербургского университета, синтезировали кристаллы редкого биоминерала мулуита и расшифровали его кристаллическую структуру. Полученные данные позволят усовершенствовать методы очистки окружающей среды от меди. »»»
Сегодня кислород в атмосфере Земли создается фотосинтезирующими организмами. Однако жизнь адаптировалась к присутствию этого агрессивного окислителя еще до появления фотосинтеза. Активные формы кислорода могли появляться на молодой планете благодаря геологическим процессам — движениям ледников и землетрясениям, которые раскалывали кристаллы кварца. »»»
Калининградский янтарный комбинат Госкорпорации Ростех нарастил объем выставляемых на открытые торги полуфабрикатов янтарного сырья. В связи с ростом спроса на такую продукцию у переработчиков полуфабрикаты из янтаря будут продаваться на всех 11 аукционах предприятия, которые запланированы на 2023 год. »»»
Калининградский янтарный комбинат Госкорпорации Ростех в текущем году выставит на открытые торги 25 самородков, общий вес которых составит 32 килограмма. Камни, выставленные на аукцион, были добыты в период c 2019 по 2022 годы. »»»
Калининградский янтарный комбинат Госкорпорации Ростех провел первый в 2023 году аукцион по продаже сортового камня. Торги, которые прошли 17 февраля на территории предприятия, предназначались для художников по янтарю. »»»
В 2022 году Калининградский янтарный комбинат Госкорпорации Ростех в 6 раз увеличил продажи янтаря на аукционах. Через открытые торги было реализовано более 30 тонн камня. В текущем году предприятие планирует провести 11 аукционов для разных категорий покупателей. »»»
Калининградский янтарный комбинат осуществил добычу самородка, вес которого составил 1882 грамма. Камень с богатой цветовой палитрой получил название «Студенческий», так как был найден накануне Дня студента. Это первый самородок, найденный в текущем году в Приморском карьере. »»»
Акционерное общество «Калининградский янтарный комбинат», входящий в состав государственной корпорации «Ростех», в текущем году планирует осуществить добычу 630 тонн янтаря, что на 26 процентов больше по сравнению с 2022 годом. »»»
26 октября состоялся аукцион, на котором был реализован янтарный самородок весом 1,8 килограмма. За редкий камень торговались представители из России и Кувейта. »»»