Новости / Аналитика / За период суверенитета Кыргызстан потратил на геологическую разведку более 590 миллионов долларов, но в результате было открыто всего лишь одно месторождение
31.07.2013
За период суверенитета Кыргызстан потратил на геологическую разведку более 590 миллионов долларов, но в результате было открыто всего лишь одно месторождение
На форуме горнодобывающей отрасли, прошедшем недавно в Кыргызстане, член Кыргызской горной ассоциации Валентин Богдецкий сообщил о результатах геологоразведочных работ, которые проводились в республике за период ее суверенного существования.
Как выяснилось, за двадцать лет было открыто всего одно новое месторождение, а затраты на геологоразведку составили 590,4 миллиона долларов.
В советское время на геологоразведочные работы на территории Киргизии в период с 1938 по 1991 годы было потрачено 1 миллиард 476 миллионов долларов, но поисками месторождений были охвачены практически 80% территории республики. При этом все затраты на геологоразведку в этот период окупило открытие месторождения Кумтор.
В период суверенности Киргизии было открыто только золоторудное месторождение Шамбесай (2004 год), которое расположено в Баткенской области. Месторождение изучается австралийской компанией Manas Resources, которая за девять лет работы на проекте потратила уже 6 миллионов долларов на геологоразведку.
На данный момент Кыргызстан занимает одно из первых мест в мире по расходам на геологоразведочные работы. Разведка одного квадратного километра в республике обходится в 319 долларов. Для сравнения подобные работы в России стоят 28 долларов за квадратный километр, в Америке – 78 долларов, а в Китае – 33 доллара.
Более дорогая геологоразведка проводится только в Перу (390 долларов квадратный километр) и в Чили (526 долларов квадратный километр).
По итогу прошедшего года компания СИБУР нарастила объем продаж полимеров в Азиатско-Тихоокеанский регион в 2,5 раза, при этом многократно увеличив расчеты в юанях с Китаем. »»»
Добыча нефти и конденсата в России в декабре 2022 года сократилась на 30 тысяч баррелей в сутки относительно ноября — до 11,21 миллиона баррелей в сутки. Такую информацию приводит в докладе Международное энергетическое агентство (МЭА). »»»
По итогу 2022 года Япония нарастила объем закупаемого российского сжиженного природного газа на 4,6 процента относительно предыдущего года, причем его доля в общем объеме импорта этого вида топлива выросла до 9,54 процента против 8,84 процента в 2021 году. »»»
По итогу 2022 году нефтегазовые доходы бюджета Российской Федерации увеличились на 28 процентов или на 2,5 триллиона рублей. Такую информацию озвучил вице-премьер Александр Новак. По его словам, в электроэнергетике, нефтяной и угольной отраслях обеспечен рост показателей. »»»
С 1 февраля 2023 года экспортная пошлина на нефть в России сократится на 3,9 доллара — с 16,7 доллара за тонну в январе до 12,8 доллара. Такие данные публикует Минфин РФ. »»»
В период с января по октябрь 2022 года Россия получила от экспорта удобрений 16,7 миллиарда долларов, что на 70 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Такие данные приводит Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO). »»»
По итогу 2022 года Китай увеличил добычу нефти на 2,9 процента относительно показателя 2021 года, таким образом, в прошлом году объем добываемой нефти составил 204,67 миллиона тонн. Объем переработки нефти по итогу года составил 675,90 миллиона тонн, однако показатель сократился на 3,4 процента по сравнению с предыдущим годом. »»»
Объем поступивших в бюджет РФ нефтегазовых доходов по итогу 2022 года, согласно предварительной оценке Минфина РФ, составил 11,6 триллиона рублей, ненефтегазовых — 16,2 триллиона рублей. »»»
По итогу 2022 года объем добываемого угля в России увеличился на 0,3 процента по сравнению с показателем предыдущего года. Объем экспортируемой продукции снизился на 7 процентов, а поставки на внутренний рынок увеличились на 8 процентов, сообщил вице-премьер Александр Новак президенту Владимиру Путину на совещании правительства РФ. »»»
В декабре прошедшего года поступления от нефтегазовой отрасли в бюджет Российской Федерации увеличились на 7,5 процента по сравнению с показателем ноября, составив 931,5 миллиарда рублей. Такую информацию озвучило Министерство финансов РФ, отметив, что по сравнению с декабрем 2021 года поступления выросли на 6 процентов. »»»