Каталог Минералов
 
Новости / Аналитика / За период суверенитета Кыргызстан потратил на геологическую разведку более 590 миллионов долларов, но в результате было открыто всего лишь одно месторождение

обсудить на форуме



31.07.2013

За период суверенитета Кыргызстан потратил на геологическую разведку более 590 миллионов долларов, но в результате было открыто всего лишь одно месторождение


На форуме горнодобывающей  отрасли, прошедшем недавно в Кыргызстане, член Кыргызской горной ассоциации Валентин Богдецкий сообщил о результатах геологоразведочных работ, которые проводились в республике за период ее суверенного существования.

Как выяснилось,  за двадцать лет было открыто всего одно новое месторождение, а затраты на геологоразведку составили 590,4 миллиона долларов.

В советское время на геологоразведочные работы на территории Киргизии в период с 1938 по 1991 годы было потрачено 1 миллиард 476 миллионов долларов, но поисками месторождений были охвачены практически 80% территории республики. При этом все затраты на геологоразведку в этот период окупило открытие  месторождения Кумтор.

В период суверенности Киргизии было открыто только золоторудное месторождение Шамбесай (2004 год), которое расположено в Баткенской области.  Месторождение изучается австралийской компанией Manas Resources, которая за девять лет работы на проекте потратила уже 6 миллионов долларов на геологоразведку.

На данный момент Кыргызстан занимает одно из первых мест в мире по расходам на геологоразведочные работы.  Разведка одного квадратного километра в республике обходится в 319 долларов. Для сравнения подобные работы в России стоят 28 долларов за квадратный километр, в Америке – 78 долларов, а в Китае – 33 доллара.

Более дорогая геологоразведка проводится только в Перу (390 долларов  квадратный километр) и в Чили (526 долларов  квадратный километр).
Киргизия

Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Аналитика




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл