Новости / Аналитика / За период суверенитета Кыргызстан потратил на геологическую разведку более 590 миллионов долларов, но в результате было открыто всего лишь одно месторождение
31.07.2013
За период суверенитета Кыргызстан потратил на геологическую разведку более 590 миллионов долларов, но в результате было открыто всего лишь одно месторождение
На форуме горнодобывающей отрасли, прошедшем недавно в Кыргызстане, член Кыргызской горной ассоциации Валентин Богдецкий сообщил о результатах геологоразведочных работ, которые проводились в республике за период ее суверенного существования.
Как выяснилось, за двадцать лет было открыто всего одно новое месторождение, а затраты на геологоразведку составили 590,4 миллиона долларов.
В советское время на геологоразведочные работы на территории Киргизии в период с 1938 по 1991 годы было потрачено 1 миллиард 476 миллионов долларов, но поисками месторождений были охвачены практически 80% территории республики. При этом все затраты на геологоразведку в этот период окупило открытие месторождения Кумтор.
В период суверенности Киргизии было открыто только золоторудное месторождение Шамбесай (2004 год), которое расположено в Баткенской области. Месторождение изучается австралийской компанией Manas Resources, которая за девять лет работы на проекте потратила уже 6 миллионов долларов на геологоразведку.
На данный момент Кыргызстан занимает одно из первых мест в мире по расходам на геологоразведочные работы. Разведка одного квадратного километра в республике обходится в 319 долларов. Для сравнения подобные работы в России стоят 28 долларов за квадратный километр, в Америке – 78 долларов, а в Китае – 33 доллара.
Более дорогая геологоразведка проводится только в Перу (390 долларов квадратный километр) и в Чили (526 долларов квадратный километр).
Импортные поставки нефти в Азию в сентябре текущего года сократились относительно предыдущего месяца до 24,95 миллиона баррелей в сутки, тогда как в августе показатель составлял 25,22 миллиона баррелей в сутки, а в июле – 27,92 миллиона баррелей в сутки. В основном спад связан с уходом на планово-предупредительные ремонты многих нефтеперерабатывающих заводов. »»»
По итогу июля текущего года Турция сократила объем импортируемой нефти до 2,4 миллиона тонн, что на 22 процента ниже относительно предыдущего месяца и на 19 процентов меньше по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. »»»
По итогам первого полугодия текущего года добыча природного и попутного газа компанией «Газпром» (с учетом доли в добыче организаций, инвестиции в которые классифицированы как совместные операции) на территории России составила 179,45 миллиарда кубометров, что на 24,7 процента меньше относительно аналогичного периода прошлого года. »»»
Несмотря на дизельный кризис в России, Минэкономразвития прогнозирует, что в текущем году нефтеперерабатывающие заводы произведут бензинов на 6,4 процента больше, чем в 2022 году, а по дизелю рост составит 7,6 процента. »»»
В январе-августе 2023 года экспортные поставки угля из Соединенных Штатов Америки достигли самого высокого уровня с 2018 года, показатель вырос на 20 процентов относительно аналогичного периода 2022 года. »»»
В текущем году объем добываемого газа в России (включая попутный) составит 642 миллиарда кубометров, данный показатель снизится на 5 процентов относительно предыдущего года. »»»
В период с января по август текущего года стоимость российских трубопроводных поставок природного газа в Китай составила 4,46 миллиарда долларов, что на 86,4 процента больше относительно аналогичного периода прошлого года. Такую информацию опубликовало Главное таможенное управление Китая (ГТУ). Физический объем импорта указанного энергоносителя не указывается в онлайн-системе ведомства. »»»
В августе текущего года объем добываемого природного газа в Норвегии снизился на 9,8 процента относительно аналогичного месяца прошлого года. Такую информацию опубликовал Норвежский нефтяной директорат (NPD). »»»
Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) ожидает, что прокачка нефти по его нефтепроводной системе по итогам текущего года достигнет 63,5 миллиона тонн. Такую информацию озвучил генеральный директор КТК Николай Горбань. »»»
По итогу августа 2023 года конечным потребителям было поставлено 13,3 миллиона тонн кузбасского угля. В том числе экспортные поставки составили 8,3 миллиона тонн, что на 1,8 миллиона тонн меньше относительно аналогичного месяца прошлого года. »»»