Новости / Энергоносители / Япония выразила обеспокоенность в связи с информацией о том, что Китай собирается начать одностороннюю разработку газовых месторождений в Восточно-Китайском море
03.07.2013
Япония выразила обеспокоенность в связи с информацией о том, что Китай собирается начать одностороннюю разработку газовых месторождений в Восточно-Китайском море
На пресс-конференции, проведенной в Токио 03.07.2013, генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга выразил обеспокоенность страны по поводу информации о том, что Китай монтирует газодобывающую платформу в Восточно-Китайском море.
Как отметил Суга, Япония выразила Китаю свою обеспокоенность через дипломатические каналы. По двустороннему соглашению, заключенному между Японией и Китаем, разработка газовых месторождений в Восточно-Китайском море только одной из стран недопустима.
По поступившей в Токио информации, Китай проводит работы по установке газодобывающей платформы в двадцати шести километрах от эксклюзивной экономической зоны Японии. В этом районе работает китайское судно со специальной техникой.
Соглашение о совместной разведке газовых полей в Восточно-Китайском море было подписано между Китаем и Японией в 2008 году. Но после того, как в 2010 году случился неприятный инцидент и в районе островов Сенкаку был задержан китайский рыболовецкий траулер (эти воды являются спорной территорией между Японией и Китаем) переговоры по совместной разведке газа прекратились.
Это уже не первое обвинение, которое Токио предъявляет Пекину, считая, что Китай собирается заняться самостоятельной добычей газа, несмотря на достигнутые соглашения.
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
В конце года планируется начать сейсморазведку для оценки геотермального потенциала Восточно-Штирийского бассейна в районе г. Граца. В следующем году предполагается бурение разведочной скважины. В случае подтверждения геотермального потенциала планируется использовать эти ресурсы для теплоснабжения города. »»»
Ученые разработали технологию производства солнечных элементов из лунного реголита с добавлением кристаллов перовскита. Последние служат функциональными элементами, а из реголита выплавляется стекло в качестве защитного покрытия от солнечной радиации. Рассматривается возможность налаживания производства на Луне с учетом местных условий. Такой подход позволит решить проблему доставки материалов для будущего освоения космоса. »»»
Существует 2 варианта концепции захвата энергии звезд: в виде сплошной оболочки и сети спутников или обитаемых модулей. Они рассматриваются как гипотетические решения для удовлетворения энергетических потребностей высокоразвитой цивилизации. В рамках Солнечной системы потенциально реализуем второй вариант. Первый сделает Землю необитаемой из-за сильного повышения температуры. »»»
С 2023 г. в Европе все больше распространяются отрицательные цены на электричество. Это обусловлено тем, что интенсивно внедряемые возобновляемые источники энергии обеспечили избыточное предложение. На бирже Epex Spot цена за 1 МВт*ч составила -17,73€. »»»
В Германии в прошлом году мощность солнечной энергетики превысила 100 ГВт. Все виды установок продемонстрировали повышение роста показателей, за исключением систем для жилых домов. Дальнейшее развитие отрасли потребует политических экономических и регулирующих мер. »»»
Ученые разработали ГеоЭС, основанную на использовании хладагента по циклу Ренкина. Она функционирует при температуре от 47⁰C, от 60⁰C для достижения положительного КПД, в отличие от традиционных ГеоЭС, использующих пар, который образуется при температуре свыше 100⁰C. Это существенно расширяет возможности использования геотермальной энергетики. »»»