Новости / Энергоносители / На экономическом форуме в Санкт-Петербурге Владимир Путин заявил, что будущее топливно-энергетического комплекса за энергоресурсами нового типа
25.06.2013
На экономическом форуме в Санкт-Петербурге Владимир Путин заявил, что будущее топливно-энергетического комплекса за энергоресурсами нового типа
Петербургский международный экономический форум состоялся 20-22 июня этого года. В своем выступлении на форуме Владимир Путин коснулся темы развития топливно-энергетического комплекса в нашей стране.
По словам президента, главным направлением в этой отрасли будет освоение энергоресурсов нового типа. К ним относятся углеводороды, которые добывают на шельфе и в Заполярье, а также сланцевая и высоковязкая нефть.
Владимир Путин акцентировал внимание на гигантских объемах углеводородов, содержащихся на арктических и восточных территориях нашей страны. В особенности это касается так называемой баженовской свиты в Западной Сибири, запасы углеводородов в которой оцениваются в 22 миллиарда тонн.
Президент подчеркнул, что для достижения поставленных целей в развитии топливно-энергетического комплекса необходима скоординированная работа всех компаний, занимающихся разработкой месторождений, а также взаимодействие между ними и образование совместных предприятий для реализации особенно крупных проектов.
Федеральные власти занимаются оптимизацией законодательства, которое относится к извлечению энергоресурсов. Это касается закона о новой системе налоговых отчислений для компаний, работающих на шельфе, а также о снижении налоговых ставок для компаний, занимающихся разработкой «трудных» месторождений.
Если Вы планируете участвовать в подобных мероприятиях, то рекомендуем перед этим проверить свою оргтехнику в компании Берег: всё от заправки картриджей в СПб до ремонта принтера.
Ученые разработали компактный вариант функционального элемента автономных электрохимических энергетических установок, нацеленных на энергоснабжение удаленных объектов. Они характеризуются экологичностью за счет отсутствия выбросов парниковых газов. »»»
Возле Севильи запущен кластер из 5 СЭС совокупной мощностью 263 МВт. Он будет вырабатывать 515 ГВт*ч/г. и сократит выбросы углекислого газа на 245 тыс. т/г. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
В конце года планируется начать сейсморазведку для оценки геотермального потенциала Восточно-Штирийского бассейна в районе г. Граца. В следующем году предполагается бурение разведочной скважины. В случае подтверждения геотермального потенциала планируется использовать эти ресурсы для теплоснабжения города. »»»
Ученые разработали технологию производства солнечных элементов из лунного реголита с добавлением кристаллов перовскита. Последние служат функциональными элементами, а из реголита выплавляется стекло в качестве защитного покрытия от солнечной радиации. Рассматривается возможность налаживания производства на Луне с учетом местных условий. Такой подход позволит решить проблему доставки материалов для будущего освоения космоса. »»»
Существует 2 варианта концепции захвата энергии звезд: в виде сплошной оболочки и сети спутников или обитаемых модулей. Они рассматриваются как гипотетические решения для удовлетворения энергетических потребностей высокоразвитой цивилизации. В рамках Солнечной системы потенциально реализуем второй вариант. Первый сделает Землю необитаемой из-за сильного повышения температуры. »»»
С 2023 г. в Европе все больше распространяются отрицательные цены на электричество. Это обусловлено тем, что интенсивно внедряемые возобновляемые источники энергии обеспечили избыточное предложение. На бирже Epex Spot цена за 1 МВт*ч составила -17,73€. »»»