Новости / Планета Земля / Ученые из астралийского университета Монаша сделали прогноз о геологическом будущем нашей планеты
21.06.2013
Ученые из астралийского университета Монаша сделали прогноз о геологическом будущем нашей планеты
Ученые, работающие в австралийском университете Монаша, разработали карту земной коры, располагающейся под поверхностью Атлантического океана западнее Пиренейского полуострова. Анализ информации о данной территории послужил основанием для вывода о том, что в этом районе образовался гигантский разлом земной коры.
Разлом расположен в двух сотнях километров юго-западнее Португалии. Ученые считают, что он образовался в результате разлома евразийской тектонической плиты. Руководитель группы ученых, занимающихся этим исследованием, Хосе Дуарте считает, что в месте разлома образуется зона субдукции, которая на данный момент находится на этапе эмбрионального развития.
В зоне субдукции происходит погружение одних блоков земной коры под другие. Таким образом, по вероятному сценарию развития событий евразийская плита треснет пополам, и океаническая кора окажется под континентальной. В результате территории Северной Америки и Западной Европы сдвинутся по направлению друг к другу и в конечном итоге воссоединятся в гигантский континент. При этом может образоваться еще одна горная система, по размерам сопоставимая с Гималаями.
Подобный сценарий может произойти через двести – двести двадцать миллионов лет. Ученые продолжают заниматься сбором информации, которая поможет им создать более точную модель геологического будущего нашей планеты.
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»
Путем экспериментов ученые обнаружили, что органические молекулы вроде урацила, цианистого водорода, глицина и др. могут формироваться при распылении воды в смеси газов, потенциально содержавшихся в первичной атмосфере, в присутствии микроэлектрических разрядов. Последние возникают между противоположно заряженными каплями воды. »»»
Ученые выяснили, что строительство китайской ГЭС Три ущелья на реке Янцзы увеличило продолжительность суток и сместило ось вращения Земли. В долгосрочной перспективе это может повлиять на отсчет времени, вызвать климатические изменения и оказать влияние на сезоны. »»»
Путем анализа останков растений в 5 ярусах перми и триаса и моделирования ученые выяснили, что в начале триасового периода произошло резкое потепление, вызвавшее смещение умеренных биомов к полярным широтам и аридизацию экваториальных регионов. В позднем триасе условия стали еще жарче. Тундровые экосистемы исчезли за счет дальнейшего смещения умеренных на север. При этом в тропиках произошла гумидизация. »»»
Создана третья версия карты подледной поверхности Антарктиды с использованием более чем вдвое большего количества данных относительно предыдущих версий. Она раскрыла сведения о слабоизученных районах и позволила получить ряд статистических данных. »»»