Новости / Внеземное / Четыре миллиарда лет назад на Марсе был кислород
19.06.2013
Четыре миллиарда лет назад на Марсе был кислород
Исследования Марса продолжают удивлять все новыми и новыми открытиями. На этот раз британские ученые, которые занимались изучением образцов пород из кратера Гусева, пришли к выводу, что четыре миллиарда лет назад на Марсе было большое количество кислорода, примерно такое же, как на нашей планете в период ее «юности».
Образцы породы, которые собрал марсоход Спирит, содержали в себе большее количество оксидов серы, чем метеориты, имеющие сходное происхождение. Это натолкнуло ученых-палеонтологов на мысль, что метеориты, которые сформировались намного позднее марсианских пород, могли «впитать» в себя кислород во время контакта с красной планетой.
Ученый Бернар Вуд рассказал в интервью журналистам, что результаты, полученные в ходе исследований, указывают на то, что около четырех миллиардов лет назад оболочка Марса была обогащена кислородом. Это произошло гораздо раньше, чем на Земле (на нашей планете кислород появился около 2,5 миллиардов лет назад).
По мнению ученого, красный цвет планете придал именно кислород, а климат на древнем Марсе мог быть теплым и влажным. Этот вывод исследователи сделали, изучив доли оксидов металла и серы в образцах породы, полученных из кратера.
Ученые выяснили, что удары астероидов о Луну миллионы лет назад точно совпали с некоторыми крупнейшими ударами по Земле, включая тот, который привел к вымиранию динозавров. Частицы силикатного стекла, образовавшиеся во время вулканических извержений или в результате ударного плавления, являются повсеместным компонентом лунного грунта. »»»
С помощью спутниковых панелей, установленных на Луне в 1969 году в рамках миссии «Аполлон», ученые смогли определить, что Луна удаляется от Земли на 3,8 сантиметра ежегодно. »»»
Рис является одной из основных зерновых культур в мире и теперь его удалось вырастить в условиях микрогравитации, на борту новой китайской космической лаборатории. »»»
Примерно 4,4 миллиарда лет назад в ранней Солнечной системе происходило большое количество столкновений, в результате чего Луна и другие небесные тела подвергались мощной бомбардировке астероидами и кометами крупных размеров, а позднее – меньшими по размерам космическими камнями и осколками. Этот период начался примерно 3,8 миллиарда лет назад. На Луне остались следы в виде обильно усеянной кратерами поверхности, а также трещиноватой и пористой коры. »»»
Международная группа астрономов впервые объединила возможности 64 радиотелескопов для обнаружения слабых признаков нейтрального водородного газа в космологических масштабах. »»»
Новое изучение древнего метеорита перечеркивает современное представление о приобретении в процессе формирования Земли и Марса таких летучих элементов, таких как водород, углерод, кислород, азот и благородные газы. »»»
За 30 лет исследований удалось получить изображения только 40 коричневых карликов. Однако, недавно Международная группа под руководством исследователей из Открытого университета и Университета Берна напрямую получила изображения 4 новых коричневых карликов благодаря новому инновационному методу поиска. »»»
Исследователи обнаружили 104 астероида, остававшихся незамеченными на архивных снимках неба, благодаря новому астродинамическому алгоритму под названием Tracklet-less Heliocentric Orbit Recovery (THOR), являющегося частью построенной в облаке астродинамической платформы под названием Asteroid Discovery Analysis and Mapping (ADAM) Института астероидов, входящего в состав структуры коллаборации B612, некоммерческой организации, которая поддерживает исследования и технологии, направленные на составление карт Солнечной системы и навигационные цели. »»»
Китай планирует запустить свой второй аппарат для исследования дальнего космоса в 2025 году. Миссия «Тяньвэнь-2» будет направлена на два астероида. »»»
Сейсмометром, находящемся на Марсе благодаря модулю NASA Mars InSight, зафиксировано два крупнейших на сегодняшний день сейсмических события: марсотрясения магнитудой 4,2 и 4,1 балла. Это первые зарегистрированные посадочным модулем события, которые произошли на дальней стороне планеты. »»»