Новости / Планета Земля / Благодаря специальной программе, в Тюменской области ликвидировано уже 250 аварийных и бесхозных скважин
05.06.2013
Благодаря специальной программе, в Тюменской области ликвидировано уже 250 аварийных и бесхозных скважин
Работа по ликвидации бесхозных и аварийных скважин в Тюменской области проводится в рамках специальной программы, организованной правительством региона. В этом году для этих целей было выделено 37 миллионов рублей.
Как сообщил на недавней пресс-конференции Сергей Мясников (исполняющий обязанности директора департамента экологии и недропользования Тюменской области), на данный момент в регионе ликвидировано уже 250 аварийных и бесхозных скважин.
Всего на территории области было выявлено около пятисот подобных объектов. На данный момент работы проводятся в селе Новолыбаево Заводоуковского района.
Специальная программа, направленная на охрану и сохранение экологии Тюменской области занимается решением и других насущных проблем. В 2012 году правительство региона выделило почти 23 миллиона рублей на ликвидацию несанкционированных свалок.
Согласно отчету о проделанной работе, на данный момент ликвидировано восемьдесят подобных объектов, занимавших в общей сложности территорию в 540 гектар. По заявлению С. Мясникова, активные работы по ликвидации свалок продолжатся и в 2013 году.
В рамках программы на текущий год так же запланирована очистка загрязненных вод, рекультивация земель и ликвидация биологических отходов. В частности будут очищены озера Лебяжье и Андреевское, а также река Тура.
С использование сейсмосъемки ученые обнаружили в юго-восточной части Тихого океана в мантийной переходной зоне участок древней океанической коры, субдуктировавший примерно 250 млн лет назад. На основе этого они сделали вывод, что в некоторых случаях фрагменты коры застревают в процессе погружения мантию. К тому же данные показали, что мантийная переходная зона замедляет опускание материала. »»»
Ученые выяснили, что в конце мелового периода Земля испытала 2 астероидных удара. Помимо общеизвестного астероида, породившего кратер Чиксулуб, еще один упал в Атлантический океан, у побережья Западной Африки, и образовал более мелкий кратер Надир. »»»
В глинистых жилах норита Бушвелдского комплекса обнаружены микроорганизмы. Они были законсервированы 2 млрд. лет назад при вулканическом извержении. »»»
Путем моделирования ученые установили, что повышение стока речной системы Коси привело к значительному росту интенсивности эрозии. Вынос больших масс пород повлек изостатическое поднятие территории, затронувшее Эверест, Лхоцзе и Макалу. »»»
Ввиду возрастания масштабов деградации многолетнемерзлых пород и сложности данной проблемы ученые считают необходимым расширение системы их мониторинга на основе комплексного, многопрофильного подхода. »»»
В Норильске расширена система мониторинга многолетнемерзлых пород, а также готовится к введению в эксплуатацию открытая система контроля качества атмосферного воздуха. »»»
Система мониторинга температур многолетнемерзлых пород рассчитана на отслеживание их состояния у промышленных объектов в криолитозоне. Она собирает данные на сервер с нескольких цифровых датчиков и позволяет на основе их анализа выявлять потенциально опасные изменения и прогнозировать дальнейшую ситуацию. »»»
В Норвегии готов к запуску в эксплуатацию первый коммерческий проект по транспортировке и хранению углекислого газа Northern Lights. Объемы первой фазы в 1,5 млн т/г. полностью забронированы. Заполнение предполагается начать в следующем году. »»»
Ученые выяснили, что разные участки лавовых покровов извержения Сундхнукура, образовавшиеся в различное время, значительно отличаются по элементному составу. Подобные закономерности были зафиксированы при изучении продуктов извержения Фаградальсфьядль и древних лав Боргархраун. Данная особенность может являться специфичной для исландского вулканизма либо может быть ошибкой в интерпретации результатов. »»»
Российскими учеными разработана установка по очистке вод, дающая фильтрат, пригодный для переработки. Сейчас проходят опытно-промышленные испытания технологии на рекультивируемом Кизеловском угольном бассейне. »»»