Новости / Месторождения / На Еланском медно-никелевом месторождении в Воронежской области начались разведочные работы
04.06.2013
На Еланском медно-никелевом месторождении в Воронежской области начались разведочные работы
В конце мая прошлого года Федеральное агентство «Роснедра» провело конкурс на право разработки Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений в Воронежской области. По итогам тендера лицензия на эти участки досталась ОАО «Уральская горно-металлургическая компания». Сами итоги конкурса вызывали достаточное количество споров в прессе, но главное противостояние началу разработки Еланского и Елкинского участков оказали жители Воронежской области, которые проводили по этому поводу неоднократные акции протеста, считая, что разработка месторождений нанесет непоправимый ущерб природе и экологии области.
Несмотря на активное противостояние экологов, разведочные работы на Еланском медно-никелевом месторождении в Новохоперском районе Воронежской области все-таки были начаты.
Геологи приступили к бурению первой скважины, а скоро будут задействованы еще три буровые установки. В задачу разведочных работ входит взятие проб горных пород с глубины 280 метров.
Последующее исследование полученных образцов позволит определить качество и количество полезных ископаемых, а также провести испытание руды на обогатимость.
Решение о начале разведочных работ было неоднозначно воспринято экологами, послужив поводом к очередному столкновению между ними и сотрудниками охраны, патрулирующими площадку, где проводятся геологоразведочные работы.
Сокращение длины обсадной колонны за счет крупногабаритной цементируемой подвески хвостовика значительно снижает затраты и продолжительность работ. »»»
Ученые разработали метод повышения эффективности заводнения нефтеносных пластов путем моделирования на основе отслеживания движения меченой индикатором воды. На основе полученных данных создаются искусственные высокопроницаемые пропластки между скважинами. »»»
Газпром нефть получены новые лицензии на технологические полигоны на Верхнесалымском и Холмогорском участках в ХМАО. На них будут проводиться испытания оборудования для геофизических исследований скважин, бурения и гидроразрыва пласта. »»»
На нефтегазовом месторождении Puguang пробурена скважина глубиной 5,3 км, ставшая глубочайшей вертикальной для добычи сланцевого газа и самой глубокой вертикальной в Китае. »»»
По результатам бурения в рамках доизучения зрелых активов на Луговом месторождении обнаружена новая залежь нефти. Ее запасы оцениваются в более чем 3 млн т. »»»
В пределах участка Wolin, на побережье Балтийского моря, пробурена разведочная скважина глубиной 3,5 км, нацеленная на газовую залежь в Main Dolomite (Ca2) и песчаниках Rotliegend. По предварительным данным, ее запасы составляют до 16,5 млрд м3 газа и 10,3 млн м3 жидких углеводородов. »»»
Разведочная скважина, пробуренная в южной части блока 2913B, в пределах Orange Basin, с целью изучения альбских песчаников комплекса Marula, оказалась сухой. »»»
По результатам бурения поисковой скважины на участке Тургай Палеозой под «фундаментом» из гнейсов обнаружен палеозойский осадочный комплекс, представленный преимущественно карбонатными трещиноватыми коллекторами с интервальными сланцами совокупной мощностью около 2,5 км. »»»