Новости / Законодательство / Отсутствие соответствующего закона пока не позволяет Чешской Республике приступить к разработке месторождений сланцевого газа
24.05.2013
Отсутствие соответствующего закона пока не позволяет Чешской Республике приступить к разработке месторождений сланцевого газа
В мае 2012 года министр окружающей среды Чешской Республики Томаш Халупа заблокировал заявки всех компаний, претендовавших на разработку месторождений сланцевого газа. Бессрочный мораторий на этот вид углеводорода был введен в Чехии в связи с несовершенством чешского законодательства.
Отсутствие закона, который мог бы регулировать отношения между участниками сложного процесса освоения недр с помощью новых технологий, делает невозможным начало разведки и добычи сланцевого газа в стране.
О том, что на данный момент вопрос о начале добычи сланцевого газа на повестке дня не стоит, заявил и премьер-министр Чехии Петр Нечас. Принятие соответствующего законодательства могло бы создать предпосылки для начала этой деятельности. Но в ближайшем будущем это вряд ли случится, так как органы местного самоуправления настроены весьма негативно в отношении нового вида топлива, считая, что его освоение нанесет непоправимый ущерб экологии страны.
На данный момент правительство Чехии ориентируется на эффективное использование уже существующих запасов энергоносителей и развитие АЭС. При этом премьер-министр страны отметил, что сланцевые запасы можно будет осваивать и через 20-30 лет, когда появятся более совершенные технологии, не наносящие вред экологии.
Депутаты региона с привлечением органов федеральной власти собираются создать межведомственную комиссию, которая займется вопросами устранения нарушений на действующих объектах недропользования и рекультивации отработанных месторождений. »»»
Власти Индии нацелены на создание прозрачного алмазного рынка. С данной целью была проведена консультация с субъектами отрасли и заинтересованными лицами, на которой были выделены основные подходы к достижению этого. »»»
CIBJO отдельно выделила для жемчуга правила раскрытия информации о таких видах обработки, как отбеливание и сверление. Это обусловлено распространением данных операций и возможным влиянием на стоимость товара и особенности его эксплуатации. »»»
Совет по природным алмазам CIBJO озабочен проблемой некорректного использования терминологии в маркетинге синтетических алмазов при неосведомленности многих потребителей об отличиях их от естественных бриллиантов. На основе этого организация разрабатывает правила по использованию терминологии в алмазной отрасли, распространяет информацию среди ее субъектов и занимается отслеживанием нарушений в рекламных кампаниях. »»»
Представители отрасли самоцветов и драгоценных камней из Австралии в составе рабочей группы создают Опаловый путеводитель. Первая версия была представлена в прошлом году. Рабочая группа рассчитывает на участие субъектов отрасли из других регионов добычи минерала. »»»
С 2019 г. рабочей группой ведется разработка стандартов Fei Cui. К концу следующего года планируется подготовить руководство. Предполагается, что изначально региональные стандарты путем аккредитации лабораторий международными органами с развитием отрасли распространятся на глобальный уровень. »»»
Правительство планирует установить НДПИ в 6% для концентратов и полупродуктов драгоценных металлов и предоставить добытчикам возможность самостоятельной их оценки на основе средней глобальной стоимости. »»»
Правительство предлагает установить единую ставку НДПИ на добычу металлов для высокотехнологичных отраслей и определять налоговую базу в зависимости от их содержания в концентрате и глобальной стоимости для снижения нагрузки на добытчиков. »»»
Правительство установило правило использования от 5% вторичного сырья при ликвидации и консервации горных выработок, строительстве и реконструкции дорог в случае расположения его источника вблизи от места проведения работ. »»»
Производители минеральных удобрений рассчитывают за счет обратного акциза на газ отправить освободившиеся средства на модернизацию предприятий. Рост их производительности повлечет повышение потребления газа, что способствует развитию газодобывающей отрасли. »»»