Новости / Аналитика / Аналитики высказали мнение по поводу цен на железную руду в ближайшие годы
28.03.2013
Аналитики высказали мнение по поводу цен на железную руду в ближайшие годы
Недавно аналитики Goldman Sachs прогнозировали понижение цен на железную руду на ближайшие три года. По их мнению цены 2013 года должны были упасть на три процента, в 2014 – на одиннадцать процентов и составить 115 долларов за тонну, а в 2015 году – еще на девять процентов до восьмидесяти долларов за тонну.
Но последние события (введение ограничения на экспорт руды из Индии и удар стихии по Австралии, Бразилии и Китаю) сделали железную руду более недоступной, чем когда-либо с 2010 года.
Об этом сообщила аналитик Standard Bank Мелинда Мур. Также она подчеркнула, что вышеперечисленные события повлияли на уменьшение поставок железной руды на китайские заводы. Все это привело к тому, что цены на руду пошли вверх.
За последние полгода они достигли 160 долларов за тонну и могли бы уже находиться на уровне 180 долларов, если бы не китайские монетарные меры, которые, по мнению Мелинды Мур, отрицательно сказываются на росте экономики.
Исполнительный директор компании Fortescue Metals Group в свою очередь считает, что в ближайшие три года средняя цена на тонну железной руды будет составлять 120-130 долларов.
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»
Росприроднадзор за прошлый год зафиксировал 30 тыс. экологических нарушений, что обеспечило поступление в бюджет около 32,5 млрд руб. Ведомство внедрило риск-ориентированный подход. »»»
Прогнозируется, что рост спроса на нефтепродукты до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, в то время как в Европе и Северной Америке будет происходить снижение их потребления. Пик в 105,57 млн барр. /сут. будет достигнут в 2029 г. »»»
Прогнозируется стабильный рост добычи нефти и газоконденсата в период с 2026 по 2028 г. Хотя в текущем году ожидается небольшое снижение показателей относительно прошлого. »»»
Деятельность калининградских участников янтарной отрасли в последнее время существенно усложнилась вследствие изменений законодательства, ограничивших доступ к внутреннему рынку, роста конкуренции и снижения спроса на внешних рынках. »»»
В прошлом году в геологоразведку вложено 450 млрд руб., а до 2030 г. предполагается проинвестировать более 50 млрд. Это нацелено на восполнение запасов сырья. »»»
Россия занимает второе место по запасам редкоземельных металлов. Совокупный объем составляет 28,5 млн т. Большая часть месторождений сосредоточена в Мурманской области. »»»
Исходя из текущего спроса на литий предполагается, что прогноз в рамках Стратегии развития металлургического комплекса окажется завышенным. В связи с этим обсуждаются ее возможные изменения. »»»
К 2030 г. власти России планируют повысить объемы добычи редкоземельных металлов до 50 тыс. т. Это позволит сократить импорт сырья до 45% с текущих 75%. Данные планы приурочены к развитию производства материалов на основе редкоземельных металлов. »»»