Новости / Планета Земля / Японские ученые обнаружили на шельфе редкоземельные металлы
25.03.2013
Японские ученые обнаружили на шельфе редкоземельные металлы
Обнаружение значительных запасов редкоземельных металлов на шельфе японскими учеными стало очень значимым событием, как для самой Японии, так и для всего мира. На данный момент Япония является основным мировым потребителем этого сырья, которое использует в автомобильной, электронной и других видах промышленности.
До сегодняшнего дня основным поставщиком редкоземельных металлов на мировой рынок считался Китай, на территории которого сосредоточено до 97% всех запасов этих полезных ископаемых. Учитывая свою монополию, Китай стал ограничивать экспорт редкоземельных металлов, ссылаясь на борьбу с контрабандой и защиту экологии.
Однако, как считает профессор Токийского университета Ясухиро Като, подобный запрет был введен с единственной целью - для привлечения иностранных инвесторов и строительства ими заводов по добыче и переработке редкоземельных металлов на территории Китая. Япония считает введение подобного запрета средством политического давления со стороны китайских властей.
В недавнем интервью журналистам Ясухиро Като сообщил, что обнаруженные на дне Тихого океана запасы редкоземельных металлов достаточно концентрированны и легкодоступны, так как находятся всего лишь на глубине 2-4 метров, а значит, их добыча не потребует больших капиталовложений.
Согласно последним исследованиям, первые растительные формы заселили континенты Земли 430 миллионов лет назад, в силурийский период. Однако это были совсем другие виды, отличные о тех, которые мы видим сейчас на планете. »»»
Вулкан Кавачи на Соломоновых островах является одним из самых активных подводных вулканов в Тихом океане. Согласно исследованиям, вулкан вступил в фазу извержения в октябре 2021 года. Теперь спутниковые данные показывают обесцвеченную воду вокруг Кавачи в течение нескольких дней в апреле и мае 2022 года. »»»
Акустические волны, которые распространяются из лавового озера на вулкане, дают возможность определять температуру и состав скрытой в глубине лавы и вовремя зафиксировать надвигающееся извержение. »»»
Гора Аниакчак, которая находится в Алеутском хребте Аляски и окружена Национальным памятником и заповедником Аниакчак, имеет кальдеру диаметром 10 километров. Согласно результатам недавнего исследования ученых из США, Италии, Великобритании и Швейцарии, извержение произошло в 1628 году до нашей эры, и, как считается, вызвало спад температуры по всей территории нашей планеты. »»»
Благоустройство сада требует много времени, фантазии и саженцев деревьев. Многие владельцы создают также альпийские горки, используя для этого различные камни и минералы. Присутствие такой горки между яблонями и другими деревьями, делает сад необычным и желанным местом для отдыха. »»»
Форма, цвет и материал памятника – все это лишь одна из частей мемориальной композиции. Не менее важно выбрать метод нанесения шрифта на надгробие. О том, какие надписи на памятниках сегодня предлагают сделать изготовители и их особенностях, мы поговорим в статье. »»»
Это настоящая геологическая игра-ходилка с полем и карточками. Эта игра для всех, кто хотел бы путешествовать и рассказывать о своих экспедициях. Для всех коллекционеров и любителей камня – красивые минералы будят воспоминания и поражают воображение. »»»
Ножи пользуются большой популярностью среди геологов. Это незаменимый инструмент, который обязательно присутствует в арсенале каждого геолога. Если понадобился новый нож для поездки в геологическую экспедицию, то этот источник поможет подобрать оптимальный вариант. »»»
Правительство Японии инвестирует 20 триллионов иен или 157 миллиардов долларов на построение в стране экономики, включающей полное прекращение промышленных выбросов углекислого газа в атмосферу. Эти средства рассчитаны на предстоящие 10 лет. »»»