Новости / Аналитика / По словам генерального директора De Beers Филиппа Мелье, через десять лет Китай сможет покупать 25% от мирового сбыта бриллиантов
22.03.2013
По словам генерального директора De Beers Филиппа Мелье, через десять лет Китай сможет покупать 25% от мирового сбыта бриллиантов
Генеральный директор De Beers Филипп Мелье сделал прогноз на ближайшие десять лет по продажам на бриллиантовом рынке. В интервью журналистам он заявил, что 20-25% покупок будут приходиться на Китай, примерно столько же бриллиантов сможет потреблять Индия, а в США, напротив, покупательская способность драгоценных камней снизиться до 30%.
На данный момент на долю Китая приходится 10% от розничных ювелирных продаж. Но этот показатель будет неуклонно расти, так как наряду с традиционными золотом и нефритом, бриллианты становятся очень популярны в этой стране.
Бриллиант считается символом статуса практически во всем мире. Этот камень традиционно используется в дизайне обручальных колец и является непременным атрибутом помолвки. Китай также стал следовать этой новой для страны традиции и при покупке драгоценных камней отдавать предпочтение именно бриллиантам.
Как считает Мелье, Китай и Индия способны увеличить объемы продаж компании De Beers уже в 2013 году, что позволит продавать не только большее количество алмазов, но и увеличить цены на них. И это очень важно для компании, так как в 2012 финансовом году объемы ее продаж упали на шестнадцать процентов, а доходы от основной деятельности снизились на 39%.
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
В мае количество буровых установок снизилось по всему миру, кроме Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Наибольшие потери пришлись на Северную Америку. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»
Росприроднадзор за прошлый год зафиксировал 30 тыс. экологических нарушений, что обеспечило поступление в бюджет около 32,5 млрд руб. Ведомство внедрило риск-ориентированный подход. »»»
Прогнозируется, что рост спроса на нефтепродукты до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, в то время как в Европе и Северной Америке будет происходить снижение их потребления. Пик в 105,57 млн барр. /сут. будет достигнут в 2029 г. »»»
Прогнозируется стабильный рост добычи нефти и газоконденсата в период с 2026 по 2028 г. Хотя в текущем году ожидается небольшое снижение показателей относительно прошлого. »»»
Деятельность калининградских участников янтарной отрасли в последнее время существенно усложнилась вследствие изменений законодательства, ограничивших доступ к внутреннему рынку, роста конкуренции и снижения спроса на внешних рынках. »»»