Новости / События / Япония приступила к добыче метана, выделяющегося из метангидратов на дне океана
14.03.2013
Япония приступила к добыче метана, выделяющегося из метангидратов на дне океана
Добыча метана из метангидратов стала революционным событием для экономики Японии. Пока оно не имеет других аналогов в мире. Компания Jogmec начала подготовку к этому событию еще год назад, а окончательно работы по бурению скважин и подготовке проекта были завершены в январе текущего года.
Как следует из пресс-релиза, опубликованного Министерством экономики, торговли и промышленности, добыча производилась на шельфе полуострова Ацуми острова Хонсю. Метан был извлечен из точки, находящейся на 330 метров ниже уровня дна. А общая глубина, на которой велась добыча газа, составила один километр триста метров.
Первая партия газа была проверена на горючесть и успешно сожжена. Опытная добыча газа будет вестись еще две недели. Промышленную добычу метана компания Jogmec планирует начать в 2016-2018 годах.
Начало промышленной добычи метана в Японии многие аналитики сопоставляют со сланцевой революцией в США. На данный момент Япония является крупнейшим импортером СПГ в мире, и добыча метана станет большим прорывом для экономики Японии.
Добыча метана таким способом таит в себе и ряд опасностей: это газ, обладающий парниковым эффектом, и потому его добыча в промышленных масштабах может привести к климатическим изменениям, а также спровоцировать землетрясения.
В октябре успешно были реализованы полевые работы масштаба 1:50 000, выполняемые по государственному контракту с целью геофизического обеспечения геолого-съемочных работ масштаба 1:200 000 и оценки перспектив территории на твердые полезные ископаемые. »»»
В Якутии завершил свою работу онлайн-форум «СахаПромЭкспо 2020», впервые данное мероприятие проходило в гибридном формате, которое сочетало в себе формат очно-заочного участия. »»»
В текущем году компания «Роснефть» реализовала работу по созданию уникального микробного препарата, который будет утилизировать нефтяные загрязнения. »»»
На выставке «Тайны дворцовых интерьеров. Секреты реставрации» в Санкт-Петербурге будут представлены предметы из Кенигсбергской и Берлинской коллекций, которые были утрачены в годы Великой Отечественной войны и воссозданы в наши дни. »»»
Рады сообщить, что регистрация на Профессиональную конференцию «Горнорудная промышленность России и СНГ: строительство и модернизация» открыта. Мероприятие пройдет 24-25 марта в Курске. »»»
Бриллиант «Призрак Розы», имеющий пурпурно-розовый цвет и вес 14,83 карата, добыт российской компанией «Алроса» на территории Республики Саха (Якутия), 11 ноября был продан на торгах в Женеве за 24,393 миллиона швейцарских франков или 26,6 миллиона долларов. »»»
Акционерное общество «Калининградский янтарный комбинат», который на 100 процентов принадлежит государственной корпорации «Ростех», добыло с начала сезона 400 тонн янтаря-сырца и тем самым выполнило план текущего года. »»»
Российская компания ООО «Нью Даймонд Технолоджи», которая располагается в Санкт-Петербурге, установила очередной мировой рекорд по выращиванию особо крупных монокристаллов алмаза типа Ib (содержащих азот), вырастив в начале октября текущего года методом НРНТ (High Pressure High Temperature) кристалл, размер которого составил 29,5*29,5*21 миллиметра, а масса – 129,47 карата. »»»