Новости / Планета Земля / В озере \"Восток\" возможно обнаружен новый микроорганизм
11.03.2013
В озере "Восток" возможно обнаружен новый микроорганизм
Озеро «Восток» было вскрыто российскими учеными в феврале прошлого года. Впервые за 14 миллионов лет к подземному водоему была проделана скважина из внешнего мира.
При бурении использовался керосин, который содержит бактерии, и ученые опасались загрязнения воды озера, но этого удалось избежать, так как бур был сразу же извлечен, после того как достиг поверхности, а хлынувшая в скважину вода вытолкнула керосин наружу.
С мая 2012 года ученые из Петербургского института ядерной физики занимаются изучением образцов воды, которая застыла на буре. Вплоть до конца прошлого года исследования не давали никаких результатов, обнаруживая исключительно известные разновидности бактерий, которые попали в образцы либо с кожи человека, либо из загрязнителей.
Девятнадцать образцов бактерий совпадали по результатам генетического анализа с известными видами, но двадцатый образец, обнаруженный совсем недавно, заставил ученых насторожиться – его сходство с известными видами не превысило 86%.
Подобный показатель может указывать на открытие совершенно нового не известного до этого вида бактерии, но окончательные выводы могут быть сделаны только после проведения серии специальных тестов.
Если бактерия окажется новой формой жизни, то ученые займутся выяснением ее происхождения. Предположительно это может быть вид микроорганизмов находящихся в донных отложениях подземного озера, а получить доказательства можно только взяв пробы с дна «Востока».
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»