Экономика КНР развивается очень быстрыми темпами и по этой причине страна постоянно испытывает нехватку энергоресурсов. Более половины потребляемой нефти импортируется в Китай из других стран. Этот показатель может вырасти к 2015 году до 61%. На данный момент Китай занят поиском дополнительных источников энергетического сырья и в числе других источников проявляет большой интерес к разработке сланцевых месторождений в Америке.
К месторождениям сланцевого газа в США Китай проявил интерес еще в 2010 году – тогда китайская компания Cnooc заплатила за тридцать три процента акций в месторождении Игл Форд миллиард долларов. Сделка была заключена между китайской корпорацией и американской компанией Cheasapeake Energy.
А в 2012 году Cnooc купила канадскую компанию Nexen, занимающуюся добычей нефти и сланцевого газа более чем за пятнадцать миллиардов долларов.
В прошлую среду на заседании Народного собрания Китая крупнейший нефтегазовый гигант КНР – компания CNPC – заявила о намерении вложить средства в добычу сланцевой нефти в США. Месяц назад другая китайская корпорация – CPC – согласилась вложить в разработку газовых месторождений в Оклахоме более одного миллиарда долларов.
Для инвестиций в добычу энергоносителей в США китайские компании будут использовать дешевые правительственные кредиты. Кроме того, Китай намерен развивать добычу сланцевой нефти и на своей территории.
В январе-феврале текущего года объем экспортируемого газа из России в страны дальнего зарубежья компанией «Газпром» увеличился на 32,9 процента или на 8,5 миллиарда кубометров, составив 34,5 миллиарда кубометров. »»»
По итогу 2020 года объем добываемой нефти на месторождении Кашаган, которое располагается в Казахстане, увеличился на 7,2 процента относительно показателя предыдущего года, составив 1,253 миллиона тонн. »»»
По итогам прошедшего года компания «Русский Уголь», входящая в группу «САФМАР», на 12 процентов нарастила объем добычи каменного энергетического угля в Сибири. »»»
По итогам января текущего года шахта «Денисовская» нарастила объем добываемого угля. При бюджетном плане в 142,704 тысяч тонн, фактически недропользователи извлекли 181,783 тысяч тонн за месяц. »»»
Компания ЛУКОЙЛ завершила оценку и независимый аудит запасов по состоянию на 31 декабря 2020 года. Доказанные запасы углеводородов компании по классификации SEC составили 15,4 миллиарда эквивалента барреля нефти, из них 76 процентов приходится на жидкие углеводороды. »»»
Компания «Газпром» поставила на экспорт в страны дальнего зарубежья 27,5 миллиарда кубических метров газа в период с 1 января по 15 февраля текущего года, нарастив таким образом экспорт газа на 36,5 процентов или на 7,4 миллиарда кубических метров. »»»
«Воркутауголь» является одной из самых крупных компаний России, добывающих уголь, входит в публичное акционерное общество «Северсталь». Компания подвела итоги работы 2020 года. »»»