Новости / Аналитика / Аналитики отмечают рост спроса на золото на мировом рынке
28.02.2013
Аналитики отмечают рост спроса на золото на мировом рынке
Рост спроса на золото, наметившийся на мировом рынке еще в последнем квартале 2012 года, продолжает неуклонно расти и в 2013. На данный момент наибольшей популярностью пользуются ювелирные украшения из этого драгоценного металла, а вот потребность промышленности в золотом сырье напротив, сократилась на три процента.
По-прежнему одним из главных показателей спроса на золото остается его инвестиционная привлекательность для вкладчиков по сравнению с другими драгоценными металлами. Рост спроса в конце 2012 года оказал заметную поддержку рынку золота и в наступившем году.
Начало 2013 года было обусловлено инвестиционным «перегревом» на рынке драгоценных металлов и это обстоятельство создало возможность для долгосрочных инвесторов войти на рынок золота по достаточно низким ценам.
На этой неделе цены на драгоценные металлы заметно зависели от обстановки в Италии после парламентских выборов, ведь многие участники торговых барж высказывали опасения по поводу политических, а следовательно и экономических перспектив этой страны. Например, банк Goldman Sachs ухудшил прогнозы по ценам на золото.
На фоне этой накаленной обстановки цены на золото на Лондонском оптовом рынке за последний торговый день выросли с 1586,2 доллара до 1590,5 доллара за унцию, а серебро наоборот несколько упало в цене – с 29,17 долларов до 28,75 долларов за тройскую унцию.
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
В мае количество буровых установок снизилось по всему миру, кроме Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Наибольшие потери пришлись на Северную Америку. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»
Росприроднадзор за прошлый год зафиксировал 30 тыс. экологических нарушений, что обеспечило поступление в бюджет около 32,5 млрд руб. Ведомство внедрило риск-ориентированный подход. »»»
Прогнозируется, что рост спроса на нефтепродукты до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, в то время как в Европе и Северной Америке будет происходить снижение их потребления. Пик в 105,57 млн барр. /сут. будет достигнут в 2029 г. »»»
Прогнозируется стабильный рост добычи нефти и газоконденсата в период с 2026 по 2028 г. Хотя в текущем году ожидается небольшое снижение показателей относительно прошлого. »»»
Деятельность калининградских участников янтарной отрасли в последнее время существенно усложнилась вследствие изменений законодательства, ограничивших доступ к внутреннему рынку, роста конкуренции и снижения спроса на внешних рынках. »»»