Новости / Энергоносители / Япония ведет переговоры с США о поставках сланцевого газа
25.02.2013
Япония ведет переговоры с США о поставках сланцевого газа
По оценкам специалистов Банка развития Японии, закупки сланцевого газа в США помогут стране сильно сократить расходы на закупку энергоносителя. К 2020 году они могут уменьшиться на 15,2 процента. Кроме того Япония сможет вести более эффективные переговоры с другими поставщиками газа на предмет ценовой политики и покупать его более выгодно.
США на данный момент переживает бум по производству сланцевого газа, и его цена примерно в пять раз ниже цены на сжиженный газ, который на данный момент закупает Япония.
Даже если в стоимость газа из США заложить расходы на его сжижение и транспортировку танкерами, он все равно обойдется Японии на тридцать процентов дешевле.
На недавних переговорах между Премьер-министром Японии Синдзо Абэ и Бараком Обамой шла речь о начале возможных поставок американского газа в Японию. Но точных договоренностей достигнуто пока не было, так как из-за повышенного спроса на сланцевый газ Америка опасается роста цен на этот энергоноситель на внутреннем рынке страны, и потому пока воздерживается от заключения каких-либо договоренностей.
После аварии на «Фукусима-1» в Японии были остановлены практически все АЭС и потому расходы на закупку энергоносителей в стране резко возросли. В отопительный сезон введены квоты, но цены не выросли, так же не увеличилась цена на утепление домов и на деревянные окна на заказ. В настоящий момент Япония является крупнейшим в мире импортером сжиженного газа.
Узбекистан планирует закупить у Киргизии в течение ближайших двух лет до 4 миллионов тонн угля. Такую информацию опубликовал представитель департамента ТЭК узбекистанского кабинета министров. »»»
Ливия планирует нарастить объем добываемой нефти до 2 миллионов баррелей в сутки. Такую информацию озвучил министр нефти заседающего в Триполи Правительства национального единства (ПНЕ) Мухаммед Аун. Однако, по его словам, возможности по нефтепереработке в Ливии пока остаются слабыми. »»»
С конца 2022 года угольные компании России перестроили логистику и «очень активно» повезли уголь через российские порты на Северо-Западе, переориентировав потоки с Востока, и без предоставления скидки к железнодорожному тарифу. »»»
Текущий отопительный сезон Евросоюз закончит с заполненными наполовину подземными хранилищами газа. Такую информацию сообщила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон на Всемирном экономическом форуме в Давосе. »»»
Россия и Пакистан намерены согласовать вопросы поставок российских нефти и газа до конца марта текущего года. Такую информацию озвучил министр энергетики РФ Николай Шульгинов по итогам межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству двух стран. »»»
В 2022 году объем добычи нефти в Казахстане составил 72,5 миллиона тонн, что на 1,9 процента меньше по сравнению с 2021 годом, сообщило бюро национальной статистики агентства по стратегическому планированию и реформам. При этом добыча газового конденсата снизилась на 2,7 процента, составив 11,63 миллиона тонн. »»»
Потенциал возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Азербайджане оценивается почти в 200 ГВт. Такую информацию озвучил президент республики Ильхам Алиев. На суше имеется потенциал 27 ГВт ветровой и солнечной энергии, 10 ГВт ветровой и солнечной энергии — на территориях, освобожденных в ходе Отечественной войны 2020 года, а также 157 ГВт ветровой энергии в азербайджанском секторе Каспийского моря. »»»
Президент Гайаны Ирфаан Али заявил об ожидании в ближайшее время получить предложение от Индии о долгосрочных закупках нефти у южноафриканской страны. »»»
Поставки дизельного топлива из российских портов в Турцию выросли в декабре 2022 года до более чем 750 тысяч тонн, всего по итогам 2022 года показатель составил 5,05 миллиона тонн, что на 1,06 миллиона тонн больше по сравнению с 2021 годом, когда показатель равнялся 3,99 миллиона тонн. »»»