Новости / Планета Земля / Ученые из китайского Института геологии и палеонтологии в Нанкине обнаружили неизвестный ранее вид доисторических насекомых
20.02.2013
Ученые из китайского Института геологии и палеонтологии в Нанкине обнаружили неизвестный ранее вид доисторических насекомых
Китайские ученые из Института геологии и палеонтологии, проводившие недавно раскопки возле деревни Даохугоу, обнаружили хорошо сохранившиеся останки древних насекомых, которые датируются юрским периодом.
Они были похожи на найденных в 1992 году в Забайкальском крае Strashila daohugouensis. Это древние гигантские блохи, которых впервые обнаружил русский ученый Александр Расницын, посчитавший их кровососущими насекомыми, паразитировавшими когда-то на пернатых ящерах.
Насекомые, найденные китайскими палеонтологами, сохранились гораздо лучше. Это обстоятельство, а также тот факт, что пара из обнаруженных насекомых погибла во время соития, помогла ученым составить точное представление об образе их жизни, а также достаточно точно восстановить их анатомию.
Так ученые высказали предположение, что острые шпоры на лапках этих насекомых были нужны им не для прикрепления к коже ящеров, а для спаривания. Рудиментарный ротовой аппарат указывает на то, что взрослое насекомое не питалось и жило несколько дней во время сезона размножения. А необычные выросты на панцире, напоминающие жабры личинки мушки Nymphomyia walkeri, говорят о том, что гигантские доисторические насекомые могли вести водный образ жизни.
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»