Новости / Планета Земля / Гигантский брюхоногий моллюск Юрского периода найден в горах Чечни
01.02.2013
Гигантский брюхоногий моллюск Юрского периода найден в горах Чечни
На границе Чеченской Республики и Грузии в горном Шаройском районе были обнаружены останки древнего моллюска гигантского размера. Находку сделал местный егерь Иса Акбулатов, совершавший обход территории. Его заинтересовала необычная каменная глыба, которую он сфотографировал и отвез снимки в Чеченский Государственный университет на кафедру физической географии.
Ученых заинтересовала эта находка и в район, где она была сделана, направилась экспедиция. Инициатором поездки стал Сайд-Эмин Джабраилов – научный руководитель постоянно действующей исследовательской экспедиции «Неизвестная Чечня», работающей при республиканском отделении Русского географического общества.
Моллюск находился в труднодоступном горном районе на высоте 2360 метров над уровнем моря возле села Бути. Членам экспедиции пришлось добираться к месту находки окаменелых останков с помощью проводника.
Много миллионов лет назад Кавказ был дном Мирового океана, потому подобные находки здесь совсем не случайны. Ученые определили, что останки принадлежат брюхоногому моллюску Юрского периода, возраст которого, может быть около ста миллионов лет. Удалось установить размеры моллюска: его высота оказалась больше трех метров, а окружность - около семи метров. Ученые не смогли взвесить гиганта, но по их подсчетам вес моллюска составляет 12-13 тонн.
Были взяты образцы окаменелых останков, сделаны необходимые замеры и фотографии. Пробы отправлены на анализ в Москву, в институт Палеонтологии при Российской Академии Наук.
Шаройский район Чечни, по мнению ученых, очень перспективен для подобных открытий. Из-за узости горного хребта горные породы здесь подвержены гравитации и сильному выветриванию, что может привести к выходу на поверхность и других доисторических образцов.
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»