Новости / Планета Земля / Каменные круги, найденные учеными в Башкирии, можно сравнить с английским Стоунхенджем
30.01.2013
Каменные круги, найденные учеными в Башкирии, можно сравнить с английским Стоунхенджем
Ученые археологи и геологи занимаются раскопками памятника, находящегося в Учалинском районе Башкирии с 2004 года. Но их последняя находка стала по-настоящему удивительным открытием. Делая снимки с самолета, ученые обнаружили внизу круглое сооружение, составляющее в диаметре примерно пятьдесят метров. Эти каменные круги по своим масштабам сопоставимы со Стоунхенджем в Англии.
Руководитель археологической экспедиции Виталий Федоров оценивает возраст найденного объекта примерно в пять тысяч лет. Для постройки сооружения подобного масштаба было необходимо применение определенных технологий, которыми могли обладать только достаточно развитые цивилизации. Племена, населявшие эту область пять тысяч лет назад, не знали на тот момент даже земледелия.
Второй загадкой для ученых остается внутренний ров внутри каменного круга, достигающий тридцати семи метров в длину и семидесяти сантиметров в глубину.
По предположениям ученых загадочный объект мог быть доисторическим храмом. Это подтверждает и тот факт, что углы сооружения ориентированы на точки восхода солнца и луны, что могло быть связано с проведением определенных ритуалов.
Кроме того, по свидетельству местных жителей, на территории, где была сделана находка, раньше находилось большое количество огромных камней, которые были убраны тракторами еще в восьмидесятые годы прошлого века.
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»
Путем экспериментов ученые обнаружили, что органические молекулы вроде урацила, цианистого водорода, глицина и др. могут формироваться при распылении воды в смеси газов, потенциально содержавшихся в первичной атмосфере, в присутствии микроэлектрических разрядов. Последние возникают между противоположно заряженными каплями воды. »»»
Ученые выяснили, что строительство китайской ГЭС Три ущелья на реке Янцзы увеличило продолжительность суток и сместило ось вращения Земли. В долгосрочной перспективе это может повлиять на отсчет времени, вызвать климатические изменения и оказать влияние на сезоны. »»»
Путем анализа останков растений в 5 ярусах перми и триаса и моделирования ученые выяснили, что в начале триасового периода произошло резкое потепление, вызвавшее смещение умеренных биомов к полярным широтам и аридизацию экваториальных регионов. В позднем триасе условия стали еще жарче. Тундровые экосистемы исчезли за счет дальнейшего смещения умеренных на север. При этом в тропиках произошла гумидизация. »»»