Новости / Месторождения / Австралийское месторождение Аркаринга по объему запасов нефти может соперничать со всей Саудовской Аравией
24.01.2013
Австралийское месторождение Аркаринга по объему запасов нефти может соперничать со всей Саудовской Аравией
Австралийская компания Linc Energy занимается разведкой нефтяного бассейна месторождения Аркаринга. По оценкам консалтинговых центров запасы нефти на этом проекте могут составлять от 103 до 233 миллиардов баррелей.
Последняя цифра (если эти данные подтвердятся в ходе дальнейшей геологоразведки) может поставить ресурсы австралийского месторождения в один ряд с нефтяными запасами, которыми обладает вся Саудовская Аравия.
Компания Linc Energy уже вложила в разработку месторождения Аркаринга около ста тридцати шести миллионов долларов. На данный момент она испытывает финансовые затруднения, и, чтобы продолжить разработку месторождения, была вынуждена обратиться к банкам за финансированием.
Банк Barclays дал согласие на выдачу кредита для компании в размере трехсот миллионов долларов. Не последнюю роль в этом сыграл тот факт, что дальнейшая геологоразведка месторождения может дать очень значительный объем нефти, который поможет Австралии обрести независимость от импортируемой на данный момент нефти.
Запасы нефти на месторождении Аркаринга находятся под слоем сланца толщиной в один километр. Добыча должна осуществляться путем фрекинга – гидроразрыва сланцевых пластов. Такая технология является для Австралии достаточно дорогостоящей и потому потребует значительных вложений.
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»
Проведены испытания скважины, нацеленной на разведку восточных верхних участков месторождения Ахпун. По результатам картированы свойства флюида, проницаемость и уровни насыщения для 6 приповерхностных зон, на основе чего выявлено повышение проницаемости резервуара к поверхности. Исходя из полученных данных началось изучение более мелких горизонтов с более высоким потенциалом. »»»
Сокращение длины обсадной колонны за счет крупногабаритной цементируемой подвески хвостовика значительно снижает затраты и продолжительность работ. »»»
Ученые разработали метод повышения эффективности заводнения нефтеносных пластов путем моделирования на основе отслеживания движения меченой индикатором воды. На основе полученных данных создаются искусственные высокопроницаемые пропластки между скважинами. »»»
Газпром нефть получены новые лицензии на технологические полигоны на Верхнесалымском и Холмогорском участках в ХМАО. На них будут проводиться испытания оборудования для геофизических исследований скважин, бурения и гидроразрыва пласта. »»»
На нефтегазовом месторождении Puguang пробурена скважина глубиной 5,3 км, ставшая глубочайшей вертикальной для добычи сланцевого газа и самой глубокой вертикальной в Китае. »»»
По результатам бурения в рамках доизучения зрелых активов на Луговом месторождении обнаружена новая залежь нефти. Ее запасы оцениваются в более чем 3 млн т. »»»
В пределах участка Wolin, на побережье Балтийского моря, пробурена разведочная скважина глубиной 3,5 км, нацеленная на газовую залежь в Main Dolomite (Ca2) и песчаниках Rotliegend. По предварительным данным, ее запасы составляют до 16,5 млрд м3 газа и 10,3 млн м3 жидких углеводородов. »»»