Исследователи из Калифорнийского технологического института занимались экспериментами с целью воспроизведения наибольшего давления в ядре Земли и температуры плавления железа при этом.
Ученые использовали алмазные наковальни, которыми сжимали небольшие кусочки железа. Ядро нашей планеты состоит на 90% именно из этого металла, а остальные десять процентов составляют никель, кремний, сера или кислород. Эксперимент был усовершенствован при помощи инфракрасного лазера. Результатом стал вывод о том, что железо плавится при более высоких температурах в условиях высокого давления.
Эти данные очень важны для понимания процесса распределения температуры в ядре Земли, динамики земных недр, а также процессов, отвечающих за поддержание магнитного поля нашей планеты.
Как сообщила Дженнифер Джексон, эксперт по физике минералов в Калифорнийском технологическом институте, подобный научный подход является принципиально новым способом работы с плавлением, ведь до сих пор плавление не изучалось при наличии высокого давления.
Полученные данные помогут лучше понять и внутреннюю структуру других планет, например, Марса и Меркурия, ведь их ядра тоже богаты железом, а значит, могут иметь более высокую температуру плавления, чем считалось ранее.
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»
Путем экспериментов ученые обнаружили, что органические молекулы вроде урацила, цианистого водорода, глицина и др. могут формироваться при распылении воды в смеси газов, потенциально содержавшихся в первичной атмосфере, в присутствии микроэлектрических разрядов. Последние возникают между противоположно заряженными каплями воды. »»»
Ученые выяснили, что строительство китайской ГЭС Три ущелья на реке Янцзы увеличило продолжительность суток и сместило ось вращения Земли. В долгосрочной перспективе это может повлиять на отсчет времени, вызвать климатические изменения и оказать влияние на сезоны. »»»
Путем анализа останков растений в 5 ярусах перми и триаса и моделирования ученые выяснили, что в начале триасового периода произошло резкое потепление, вызвавшее смещение умеренных биомов к полярным широтам и аридизацию экваториальных регионов. В позднем триасе условия стали еще жарче. Тундровые экосистемы исчезли за счет дальнейшего смещения умеренных на север. При этом в тропиках произошла гумидизация. »»»
Создана третья версия карты подледной поверхности Антарктиды с использованием более чем вдвое большего количества данных относительно предыдущих версий. Она раскрыла сведения о слабоизученных районах и позволила получить ряд статистических данных. »»»
На базе Центрально-Европейского бассейна ученые исследовали экосистемы триасового периода и их развитие с изменениями среды и климата. Установлено большее разнообразие наземных позвоночных, чем предполагалось. В целом, в данном периоде были заложены основы для развития современных экосистем. »»»