Новости / Энергоносители / Сегодня в эксплуатацию введена Адлерская ТЭС - одна из самых современных энергетических станций в России
21.01.2013
Сегодня в эксплуатацию введена Адлерская ТЭС - одна из самых современных энергетических станций в России
Открытие Адлерской ТЭС позволило значительно улучшить энергоснабжение в самом городе Сочи, а также обеспечить необходимым количеством тепла и энергии всю инфраструктуру в Имеритинской низменности – центре предстоящей зимней Олимпиады.
На сегодняшних торжественных мероприятиях в Адлерском районе присутствовали Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев и Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.
Во время предстоящих спортивных соревнований 2014 года Адлерская ТЭС сможет обеспечить более трети прогнозируемой энергетической нагрузки. А.Миллер подчеркнул в своем выступлении, что основной стратегической целью «Газпрома» является доведение показателей эффективности в энергетике до уровня самых крупных мировых энергетических компаний. А открытие Адлерской ТЭС – еще один шаг на этом пути. Новая ТЭС представляет собой современную парогазовую электростанцию мощностью в 360 МВт. Станция состоит из двух энергоблоков, каждый из которых содержит три турбины – две газовых и одну паровую. Основным и резервным топливом для Адлерской ТЭС является природный газ.
Проект строительства ТЭС был самостоятельным проектом ОАО «Газпром», осуществленный при помощи проектного финансирования.
Ученые разработали компактный вариант функционального элемента автономных электрохимических энергетических установок, нацеленных на энергоснабжение удаленных объектов. Они характеризуются экологичностью за счет отсутствия выбросов парниковых газов. »»»
Возле Севильи запущен кластер из 5 СЭС совокупной мощностью 263 МВт. Он будет вырабатывать 515 ГВт*ч/г. и сократит выбросы углекислого газа на 245 тыс. т/г. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
В конце года планируется начать сейсморазведку для оценки геотермального потенциала Восточно-Штирийского бассейна в районе г. Граца. В следующем году предполагается бурение разведочной скважины. В случае подтверждения геотермального потенциала планируется использовать эти ресурсы для теплоснабжения города. »»»
Ученые разработали технологию производства солнечных элементов из лунного реголита с добавлением кристаллов перовскита. Последние служат функциональными элементами, а из реголита выплавляется стекло в качестве защитного покрытия от солнечной радиации. Рассматривается возможность налаживания производства на Луне с учетом местных условий. Такой подход позволит решить проблему доставки материалов для будущего освоения космоса. »»»
Существует 2 варианта концепции захвата энергии звезд: в виде сплошной оболочки и сети спутников или обитаемых модулей. Они рассматриваются как гипотетические решения для удовлетворения энергетических потребностей высокоразвитой цивилизации. В рамках Солнечной системы потенциально реализуем второй вариант. Первый сделает Землю необитаемой из-за сильного повышения температуры. »»»
С 2023 г. в Европе все больше распространяются отрицательные цены на электричество. Это обусловлено тем, что интенсивно внедряемые возобновляемые источники энергии обеспечили избыточное предложение. На бирже Epex Spot цена за 1 МВт*ч составила -17,73€. »»»