Новости / Минералы / В Австралии найден золотой самородок стоимостью в полмиллиона долларов
17.01.2013
В Австралии найден золотой самородок стоимостью в полмиллиона долларов
В минувшую среду в ста километрах от Мельбурна была сделана редкая находка – обнаружен пятикилограммовый золотой самородок.
Астралийский золотоискатель (его имя не сообщается) обнаружил самородок неподалеку от города Балларт на глубине шестидесяти сантиметров. Вместе с находкой он отправился в магазин специализирующийся на полезных ископаемых. Корделл Кент, являющийся владельцем этого магазина, сообщил журналистам, что рыночная стоимость самородка составляет более трехсот тысяч долларов. Но так как самородки такого размера представляют собой большую редкость, то возможно музеи и коллекционеры заплатят за находку гораздо больше – до полумиллиона долларов.
Корделл Кент также занимается старательством более двадцати лет, но говорит, что не помнит, чтобы подобные самородки находились где-нибудь поблизости. Кент не исключает, что этот самородок может положить начало «золотой лихорадке» в окрестностях Баллорта, так как находки подобного рода вселяют в людей надежду.
Интересно, что крупнейший в мире золотой самородок тоже был найден в Австралии. Его обнаружил в 1872 году шахтер Хилл Энд. Находка весила 235 киллограмм и не сохранилась до наших дней (самородок был переплавлен).
125-каратный алмаз получил имя в честь 270 юбилея МГУ. Таким образом был отмечен вклад ВУЗа в развитие горнодобывающей отрасли страны и сотрудничество с компанией-добытчиком образца. »»»
В Индии выращен второй за последние 2 года синтетический алмаз для передачи США, символизирующий сотрудничество между странами. На этот раз бриллиант массой 4,7 карата выполнен в виде бюста Дональда Трампа. »»»
Благодаря адаптации уран-ториевого метода ученые выяснили, что гетиты гидротермального происхождения Амеразийского бассейна образовались 5-9 млн лет назад, что свидетельствует о тектонической активности в данном районе в то время. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что высокощелочные расплавы, в которых образуются алмазы в верхней мантии, могут формироваться из материала континентальной коры в результате его плавления при погружении. »»»
Среди фиолетовых минералов можно найти как распространенные, общеизвестные и доступные виды, так и достаточно редкие. Причем последние могут быть также доступны ввиду малой известности либо наоборот дороги по причине коллекционной ценности. »»»
Моховой агат, являющийся разностью халцедона, отличается уникальным для каждого образца дендритным узором из включений хлорита и роговой обманки. Предполагается, что это стало фактором роста популярности данного минерала на рынке драгоценных камней. »»»
Предполагается, что иолит в древности применялся викингами для навигации: благодаря сильному плеохроизму в условиях морского дыма он позволял обнаруживать Солнце. Упоминания о «солнечном камне» содержатся в источниках того времени. Хотя достоверно неизвестно, что это иолит, он подходит по свойствам и распространению в Норвегии. »»»