Каталог Минералов
 
Новости / Планета Земля / Изменения климата на нашей планете происходят гораздо быстрее, чем было рассчитано учеными

обсудить на форуме



14.01.2013

Изменения климата на нашей планете происходят гораздо быстрее, чем было рассчитано учеными


Созданные с помощью современного компьютерного оборудования модели изменения климата на Земле, не совпадают с истинными показателями, и это очень беспокоит ученых-экологов. Специально разработанная программа вычислила, что если глобальное потепление повысит среднюю температуру на нашей планете не более чем на два градуса, то человечеству ничего не угрожает.

Но события развиваются по другой схеме, и изменения климата происходят гораздо быстрее, чем предполагали ученые. Глобальное потепление повлияло на природные процессы, которые работают по принципу «обратной связи» - то есть усиливают сам процесс потепления.

На данный момент выявлено три самые опасные тенденции: таяние вечной мерзлоты, при котором выделяется большое количество углекислого газа, таяние ледяного покрова и изменение морских течений.

Это грозит населению планеты многими бедами: уже в этом веке уровень мирового океана может подняться более чем на пять метров, и часть городов, находящихся в прибрежной зоне окажется затоплена. Кроме того с уменьшением ледяного покрова, уменьшится и площадь, отражающая солнечные лучи, а это чревато повышением температуры океанской воды.

Профессор Джо фон Фишер (Колорадо) считает самой главной угрозой для планеты – вечную мерзлоту, ведь запасы хранящегося в ней углерода вдвое превышают его количество в земной атмосфере. Если таяние пойдет более быстрыми темпами, то климатических катастроф  нашей планете избежать не удастся.    


Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Планета Земля
  • 03.07.2025 Разработана новая технология обнаружения сейсмических явлений
    Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»

  • 30.06.2025 Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области
    Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»

  • 27.06.2025 Разработана новая технология изучения керна
    Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»

  • 26.06.2025 Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России
    Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»

  • 20.06.2025 Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья
    Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»

  • 18.06.2025 Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана
    Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»

  • 18.06.2025 Выдвинута новая теория зарождения жизни
    Путем экспериментов ученые обнаружили, что органические молекулы вроде урацила, цианистого водорода, глицина и др. могут формироваться при распылении воды в смеси газов, потенциально содержавшихся в первичной атмосфере, в присутствии микроэлектрических разрядов. Последние возникают между противоположно заряженными каплями воды. »»»

  • 16.06.2025 Изучены планетарные последствия строительства крупнейшей ГЭС
    Ученые выяснили, что строительство китайской ГЭС Три ущелья на реке Янцзы увеличило продолжительность суток и сместило ось вращения Земли. В долгосрочной перспективе это может повлиять на отсчет времени, вызвать климатические изменения и оказать влияние на сезоны. »»»

  • 16.06.2025 Изучено массовое вымирание в пермском периоде
    Путем анализа останков растений в 5 ярусах перми и триаса и моделирования ученые выяснили, что в начале триасового периода произошло резкое потепление, вызвавшее смещение умеренных биомов к полярным широтам и аридизацию экваториальных регионов. В позднем триасе условия стали еще жарче. Тундровые экосистемы исчезли за счет дальнейшего смещения умеренных на север. При этом в тропиках произошла гумидизация. »»»

  • 12.06.2025 Создана новая карта подледной поверхности Антарктиды
    Создана третья версия карты подледной поверхности Антарктиды с использованием более чем вдвое большего количества данных относительно предыдущих версий. Она раскрыла сведения о слабоизученных районах и позволила получить ряд статистических данных. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл