Новости / Планета Земля / Международная группа геологов создала точную карту земной коры, находящейся под Гималаями
26.12.2012
Международная группа геологов создала точную карту земной коры, находящейся под Гималаями
Созданием самой точной сейсмологической карты земли в районе Гималаев занялась группа ученых, в состав которой вошли геологи из Франции, Китая и Непала. При проведении исследования ими был обнаружен целый ряд необычных геологических явлений, которые смогли помочь в разгадке тайны образования этого крупнейшего горного массива.
Джон Набелек (руководитель проекта) прокомментировал исследования группы, заявив, что в результате столкновения евразийской и индийской тектонических плит последняя ушла под земную кору в районе Тибета, а из поднятой случайным образом мантии земли образовались Гималаи. При этом одна плита послужила клином для другой, а сам процесс напоминал работу бульдозера, сдвигающего землю.
Также ученый отметил, что в процессе формирования горного массива произошло перераспределение массы, что привело к образованию дополнительных отложений, из которых позднее получились горы возле северной границы Индии.
Основное формирование Гималаев происходило в третичный период олигоцена. Это сравнительно молодой горный массив, южные предгорья которого состоят из конгломератов и песчаников, а осевая зона и коренные склоны из кристаллических сланцев, гранита, филлитов, гнейсов и других кристаллических пород.
Ученые выяснили, что во времена позднепермского вымирания на участке Южный Таодунгоу в Синьцзяне произрастали прибрежные папоротниковые поля и хвойные леса. А спустя 75 тыс. лет здесь уже существовали сложные экосистемы. Это свидетельствует о том, что по крайней мере не для всех регионов суши данное вымирание имело столь же катастрофические последствия, как для Мирового океана. »»»
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»