Новости / Планета Земля / Международная группа геологов создала точную карту земной коры, находящейся под Гималаями
26.12.2012
Международная группа геологов создала точную карту земной коры, находящейся под Гималаями
Созданием самой точной сейсмологической карты земли в районе Гималаев занялась группа ученых, в состав которой вошли геологи из Франции, Китая и Непала. При проведении исследования ими был обнаружен целый ряд необычных геологических явлений, которые смогли помочь в разгадке тайны образования этого крупнейшего горного массива.
Джон Набелек (руководитель проекта) прокомментировал исследования группы, заявив, что в результате столкновения евразийской и индийской тектонических плит последняя ушла под земную кору в районе Тибета, а из поднятой случайным образом мантии земли образовались Гималаи. При этом одна плита послужила клином для другой, а сам процесс напоминал работу бульдозера, сдвигающего землю.
Также ученый отметил, что в процессе формирования горного массива произошло перераспределение массы, что привело к образованию дополнительных отложений, из которых позднее получились горы возле северной границы Индии.
Основное формирование Гималаев происходило в третичный период олигоцена. Это сравнительно молодой горный массив, южные предгорья которого состоят из конгломератов и песчаников, а осевая зона и коренные склоны из кристаллических сланцев, гранита, филлитов, гнейсов и других кристаллических пород.
Применение спецтехники в строительных работах способствует значительному повышению надежности и долговечности зданий, которые построены с помощью такой техники. Большим достоинством строительной спецтехники является также возможность выполнения таких видов работ, которые нельзя выполнить никаким другим способом. »»»
Коллектив ученых Губкинского университета совместно с коллегами из ООО "НПО "Волна" разработали новый метод повышения качества бетонной смеси путем воздействия на нее ультразвуковым многочастотным акустическим полем. »»»
В философии и религии существует идея, что Земля жива, но первые научные дебаты об этом были подняты шотландским ученым Джеймсом Хаттоном В 1785 году он заявил, что Земля является сверхорганизмом и что ее надлежащее изучение должно быть в рамках физиологии. »»»
Ученые Губкинского университета совместно с МОУ «Институт инженерной физики» и ООО НПО «Волга-Экология» создали линейку принципиально новых препаратов-нефтедеструкторов, позволяющих эффективно очищать грунт и водные объекты от загрязнения нефтью и нефтепродуктами. »»»
Бурение скважины производится при помощи специального устройства – буровой установки. Они могут быть переносными или располагаться на борту автомобиля. Бортовые более мощные, позволяют пробурить скважину в кратчайшие сроки. Переносные не справятся со сложной, каменистой почвой, зато позволяют проводить буровые работы в условиях ограниченной площади. »»»
Окрестности вулкана Даллол в Эфиопии можно с уверенностью назвать не только одним из самых красивых, но и самых безжизненных мест на Земле. Гидротермальные бассейны этого региона обладают настолько экстремальными условиями, что ученые со всего мира уже неоднократно пытались определить их пригодность для любых форм жизни. В частности, подобные исследования дают богатый материал для астробиологов, занимающихся поисками жизненных форм на других планетах. Несмотря на то, что до сих пор район вулкана Даллол считался совершенно безжизненным, команде испанских ученых удалось обнаружить достаточное количество архей даже в его самых экстремальных водоемах. »»»
Гибкий камень представляет собой уникальный облицовочный материал, созданный на основе натурального песчаника. Выпускается в виде листов и рулонов. Его очень легко разрезать на куски произвольной формы, поэтому таким материалом можно облицевать достаточно сложные конструкции. »»»
Список участников V Международной Конференции «Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов» (Арктика-2020) расширяется с каждым днем. Помимо организаций, которые ежегодно принимают участие в мероприятии, появляются и новые компании. »»»
В феврале 2020 года пройдет очередное заседание комиссии ООН, на котором будет рассматриваться заявка России по границам арктического шельфа. В первый раз российская заявка по расширению границы на шельфе Северного Ледовитого океана была отправлена в ООН четыре года назад. С тех пор прошло одиннадцать заседаний специальной комиссии. Недавно Министерство обороны РФ сообщило, что благодаря последним исследованиям получены новые научные доказательства принадлежности шельфа Северного Ледовитого океана к России. »»»
Если ваш участок имеет наклонный рельеф – это не причина для огорчения, а повод для радости. Именно такие нестандартные участки позволяют сделать сад уникальным. На склоне можно создать эффектные композиции, сделав акцент на камне, воде, архитектурных парковых сооружениях. »»»