Новости / Месторождения / Месторождение Южная часть Норильска-1 возможно выставят на торги
24.12.2012
Месторождение Южная часть Норильска-1 возможно выставят на торги
Глава Министерства природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской сообщил журналистам о том, что министерством был разработан проект, а также пакет документов для проведения аукциона на месторождение Южная часть Норильска-1. Пакет документов был отправлен на рассмотрение в правительство еще в начале декабря.
По итогам конкурса на разведку и добычу меди, кобальта и никеля на данном лицензионном участке, которые были подведены в середине июня этого года, победителем было признано ООО «Артель старателей Амур», относящееся к предприятию ГК «Русская платина». Вторым претендентом на этот участок являлся ГМК «Норильский никель». Но в июле Министерство природы поставило итоги конкурса под сомнение, аргументируя это тем, что заявка от «Русской платины» уступала заявке от «Норильского никеля» по многим параметрам, и направило предложение об отказе в утверждении результатов конкурса Д.Медведеву.
В итоге обе компании в сентябре обратились в арбитражный суд, предъявив иск к Федеральному агентству «Роснедра» и Министерству природы по поводу проведенного конкурса. При этом «Артель старателей «Амур» требует признать незаконной задержку публикации результатов конкурса и выдачи лицензии, а «Норильский никель» ставит под сомнение сами результаты. Заседание суда назначено на 29 января 2013 года, и по закону до вынесения судебного решения объявление аукциона на данное месторождение не считается правомерным.
Вероятнее всего вопрос о судьбе спорного участка будет решаться только в конце января наступающего года.
На участке в пределах Ветреного пояса проводятся поисковые работы по оценке перспективности по золотым рудам. На их наличие указывает ряд геологических признаков и обнаружение золота на прилегающих территориях. »»»
Железорудное месторождение Пинкельявр в центральной части Кольского полуострова планируется выставить на торги. По результатам изысканий, оно обладает высоким потенциалом с точки зрения как геологоразведки, так и добычи. »»»
В рамках подготовки к освоению месторождений золота, вольфрама и молибдена на Гитче-Тырныаузском рудном поле ведется первичное горно-экономическое моделирование. Изыскания планируется завершить в течение года. »»»
Планируется запуск нового подземного рудника на кимберлитовой трубке Юбилейная в 2032 г. Для этого требуются проектно-изыскательские работы с целью актуализации ранних данных. »»»
Переход от пенной флотации к касситеритовой при переработке руды Геофизической зоны выработки рудника Молодежный позволил повысить степень извлечения металлов с 37 до 48%. В дальнейшем за счет новой технологии предполагается увеличить производительность предприятия втрое. »»»
В начале августа пройдут торги по Кудускитской площади, принадлежащей к Кропоткинскому (Маракано-Тунгусскому) рудному узлу. Прогнозные ресурсы оцениваются в 16,3 т золота по категории Р1 и 2,8 т по категории Р2. »»»
Новая модель для прогнозирования добычи нефти учитывает специфику трещинных коллекторов, состоящую в изменении проницаемости в зависимости от состояния трещиноватости в соответствии с пластовым давлением. Она позволит оптимизировать разработку таких месторождений. »»»
Ученые разработали технологию преобразования сланцевого керогена в нефть путем закачки в пласты воды в состоянии сверхкритической жидкости. Подача ее осуществляется через горизонтальную скважину. Из второй извлекают сырье. Технология прошла лабораторные испытания, запланированы полевые. »»»
Геомеханическая модель Биктовского месторождения на основе геологической, сейсмической информации и параметров бурения позволяет оценивать риски, прогнозировать потенциальные геологические осложнения и выстраивать оптимальную траекторию бурения. »»»