Новости / Планета Земля / Следующей датой возможного апокалипсиса назван 2036 год
21.12.2012
Следующей датой возможного апокалипсиса назван 2036 год
Главной темой дня для всех жителей планеты сегодня стал не состоявшийся «конец света». Надо отметить, что на протяжении всего своего существования человечество постоянно находится в страхе наступления апокалипсиса. Подтверждением тому являются религиозные тексты и древние манускрипты.
Новой вероятной угрозой для существования нашей планеты, вероятно, может стать приближающийся к земле астероид «Апофиз». Астрономы всего мира уже достаточно давно наблюдают за траекторией его движения и предполагают, что на астероид приблизится к Земле на критически близкое расстояние (около тридцати тысяч километров) в 2036 году. Ранее считалось, что это произойдет несколько раньше (в 2029 году), но сейчас прогнозы изменились. Астероид представляет собой самый крупный космический объект, приближавшийся к нашей планете за последние двести лет. Его диаметр составляет около четырехсот метров.
Точная траектория полета астероида пока рассчитана быть не может. Ученые смогут сделать точный прогноз о движении космического объекта только через несколько лет. Прогнозирование затруднено еще и тем, что «Апофиз» пролетит между Землей и Луной, и о том, как поведет себя космический гигант, испытывая гравитацию сразу двух небесных тел, судить достаточно сложно.
Ученые выяснили, что во времена позднепермского вымирания на участке Южный Таодунгоу в Синьцзяне произрастали прибрежные папоротниковые поля и хвойные леса. А спустя 75 тыс. лет здесь уже существовали сложные экосистемы. Это свидетельствует о том, что по крайней мере не для всех регионов суши данное вымирание имело столь же катастрофические последствия, как для Мирового океана. »»»
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»