Новости / Энергоносители / Благодаря добыче сланцевого газа и нефти, США планирует достигнуть энергетической независимости
20.12.2012
Благодаря добыче сланцевого газа и нефти, США планирует достигнуть энергетической независимости
В то время как спорный метод добычи сланцевого газа путем гидравлического разрыва пластов все еще продолжает вызывать жаркие дискуссии в Европе, правительство США видит в нем единственно верный путь к своей энергетической независимости.
В последнее время в Северной Америке отмечается настоящий бум по добыче сланцевой нефти и газа, сравнимый по своим масштабам только с золотой лихорадкой. Эта тенденция вполне способна изменить энергетический баланс во всем мире. Добыча сланцевых углеводородов сможет превратить США из страны, занимающей ведущее место по импорту нефти в ее экспортера уже к 2017 году.
Добычу нефтегазовых ресурсов, находящихся в толще сланцевых пород сделала возможной и рентабельной технология, разработанная в 2007 году. Между тем не следует забывать о том, что именно эта технология по оценкам многих специалистов может существенно влиять на состояние окружающей среды и здоровье людей, живущих неподалеку от зоны разработок.
Но потрясающие результаты, полученные при применении этого метода (объем добычи газа в США увеличился за 5 лет на 32%) делают его для американского правительства приоритетным, несмотря на существующую опасность.
Добыча сланцевого газа ударными методами способна не только повысить энергетическую независимость Соединенных Штатов, но и в целом поменять нефтяную геополитику. Хотя по прогнозам ,ведущим поставщиком мировых энергоресурсов по-прежнему будет оставаться Ближний Восток.
По данным заместителя министра энергетики Российской Федерации Сергея Мочальникова, объем поставок угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в 2023 году увеличится, но можно рассчитывать лишь на небольшой рост. »»»
Компания «Славнефть», являющаяся совместным предприятием компаний «Газпром нефть» и «Роснефть», по итогам 2022 года нарастила добычу нефти на 22 процента по сравнению с показателем предыдущего года, до 12 миллионов тонн. »»»
Правительство Австралии инвестирует 245 миллиардов долларов в течение следующих 32 лет на реализацию программы строительства атомного подводного флота в рамках соглашений альянса AUKUS – трехстороннего партнерства Австралии, Великобритании и США. »»»
Расходы Евросоюза на покупку трубопроводного и сжиженного природного газа (СПГ) в 2022 году увеличились в 3,3 раза по сравнению с предыдущим годом, составив 208 миллиардов евро. »»»
Совет Евросоюза и Европарламент согласовали решение снизить потребление энергии к 2030 году за счет энергосберегающих технологий и общего повышения энергоэффективности на 11,7 процента по сравнению с официальным прогнозом энергопотребления на 2030 год, подготовленный Еврокомиссией в 2020 году. »»»
Пакистан продолжает страдать от острой нехватки валютных резервов. По данным государственного банка страны, запасы в начале финансового года 1 июля 2022 года составляли около 10,3 миллиарда долларов, а в последний месяц колеблются от 2,9 до 4 миллиардов долларов. »»»
По итогу прошедшего года переработка нефти на НПЗ компании «Газпром нефти» составила 41 миллион тонн сырой нефти, что стало рекордом для компании. Такую информация озвучил директор дирекции переработки нефти и газа ПАО Олег Ведерников. »»»
Вице-премьер Российской Федерации Александр Новак назвал стратегической задачей и будущим газового экспорта России расширение производства и экспорта сжиженного природного газа. »»»
Электростанции и угледобывающая промышленность Индии работают на пределе, так как скачок в росте экономики привел к всплеску спроса на энергетические ресурсы. Деловая активность в Индии быстро растет, начало года привело к приросту в обрабатывающей промышленности на 55,4 процента и сфере услуг на 57,2 процента. »»»
Согласно оценкам Управления энергетической информации США (EIA), экспортные поставки американского сжиженного природного газа (СПГ) вырастут в течение текущего и следующего года. »»»