Новости / Планета Земля / Большие подземные запасы пресной воды обнаружены английскими учеными в Африке
19.12.2012
Большие подземные запасы пресной воды обнаружены английскими учеными в Африке
Группа ученых из Лондонского университета впервые обнародовала данные своих исследований Африки, представив карту подземных вод, находящихся на этом континенте. Парадоксально, но наибольшая часть подземных водных запасов находится под самым засушливым местом в мире – Сахелем. Это тропическая саванна, являющаяся своеобразным переходом между пустыней Сахарой и более плодородной местностью, расположенной южнее. Сахель образует обширную зону длиной около четырех тысяч километров и перерезает весь континент горизонтальной линией, тянущейся от Атлантического океана до Красного моря.
Ископаемая вода уже используется многими странами. Например, в Ливии была создана «Великая Искусственная Река», которая до сих пор доставляет воду из- под пустыни Сахары в приморские города этого государства.
Обнаруженные водоносные слои смогут сыграть важную роль в решение продовольственной проблемы на Африканском континенте. 2012 год выдался очень засушливым, и это послужило негативным фактором, нанеся невосполнимый урон для сельского хозяйства восьми государств Западной Африки. Только Мавритания и Чад потеряли более пятидесяти процентов урожая. Последствиями засухи стали недостаток продуктов питания и голод в этих регионах. Поэтому, несмотря на то, что основной проблемой использования подземных ресурсов является их невосполнимость, обнаруженные запасы смогут стать спасением для миллионов человек.
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»