Новости / Планета Земля / Большие подземные запасы пресной воды обнаружены английскими учеными в Африке
19.12.2012
Большие подземные запасы пресной воды обнаружены английскими учеными в Африке
Группа ученых из Лондонского университета впервые обнародовала данные своих исследований Африки, представив карту подземных вод, находящихся на этом континенте. Парадоксально, но наибольшая часть подземных водных запасов находится под самым засушливым местом в мире – Сахелем. Это тропическая саванна, являющаяся своеобразным переходом между пустыней Сахарой и более плодородной местностью, расположенной южнее. Сахель образует обширную зону длиной около четырех тысяч километров и перерезает весь континент горизонтальной линией, тянущейся от Атлантического океана до Красного моря.
Ископаемая вода уже используется многими странами. Например, в Ливии была создана «Великая Искусственная Река», которая до сих пор доставляет воду из- под пустыни Сахары в приморские города этого государства.
Обнаруженные водоносные слои смогут сыграть важную роль в решение продовольственной проблемы на Африканском континенте. 2012 год выдался очень засушливым, и это послужило негативным фактором, нанеся невосполнимый урон для сельского хозяйства восьми государств Западной Африки. Только Мавритания и Чад потеряли более пятидесяти процентов урожая. Последствиями засухи стали недостаток продуктов питания и голод в этих регионах. Поэтому, несмотря на то, что основной проблемой использования подземных ресурсов является их невосполнимость, обнаруженные запасы смогут стать спасением для миллионов человек.
В рамках испытания нового астробиологического метода обнаружения биосигнатур, основанного на определении цифровой голографической микроскопией 3 индикаторов, в пробах из различных экстремальных земных сред обнаружено как минимум по одной биосигнатуре. »»»
С исчезновением атмосферы Земля утратила бы большинство внешних геосфер, таких как биосфера, гидросфера, педосфера, и стала бы похожа на прочие безжизненные скалистые объекты вроде Марса и Луны. »»»
На примере Северо-американской плиты впервые зафиксировано проявление кратонического истончения. Оно связано с присутствием под ней субдуцировавшего фрагмента. Однако предполагается, что с его погружением в мантию этот процесс будет замедляться. »»»
В железомарганцевой тихоокеанской коре возрастом около 10 млн лет содержание 10Be оказалось вдвое больше предполагаемого. Это может быть обусловлено взрывом сверхновой, повреждением гелиосферы или изменением циркуляции океана. »»»
С использованием новой технологии экологически чистого бурения, предполагающей применение кремнийорганической заливочной жидкости, вблизи АНС Восток пробурена опытная ледовая скважина глубиной около 3,6 км. На ее основе предполагается создать установку для бурения исследовательской скважины для изучения подледникового озера Восток. »»»
Обнаруженные в древних озерных отложениях на северо-западе Канады фитолиты оказались продуктами пальм. В совокупности с останками водных организмов это свидетельствует о теплом субтропическом климате на севере Северной Америки в конце раннего эоцена. »»»
Путем экспериментов с органическими молекулами ученые выяснили, что циклические процессы вроде колебаний влажности и приливно-отливных процессов ведут к их направленному взаимосвязанному развитию и способствуют формированию сложных молекулярных сетей. »»»
С использованием нового метода ученые определили, что с конца 1990 гг. способность атмосферы к самоочищению растет за счет повышения концентрации гидроксильного радикала. По их мнению, это существенно снизило парниковый эффект. Причем рост содержания OH вызван антропогенным влиянием. »»»
Путем моделирования ученые выявили закономерность повышения размера семян и плодов растений подлеска после вымираний крупных животных, что связано со сгущением лесного полога. Подобные тенденции зафиксированы на границе мезозоя и кайнозоя, а также к верхнему плейстоцену. »»»
На основе анализа глобальных данных за прошедшую четверть текущего века ученые оценили объемы утраты ледников и выяснили, что темпы их таяния растут со временем. »»»