Новости / Минералы / Продажа алмазов в Намибии по итогам 2012 года сократилась
18.12.2012
Продажа алмазов в Намибии по итогам 2012 года сократилась
В связи с экономической нестабильностью на мировом рынке, нынешний год по сравнению с предыдущим показал худшие результаты в продаже алмазного сырья, так считает генеральный директор Namibia Diamond Trading Company Шихалени Нджаба. Он также отметил, что ситуация усугубляется тем, что в различных сегментах алмазного производства уже есть достаточные запасы алмазов и бриллиантов, что приводит к сокращению спроса на алмазное сырье в ближайшем будущем.
По мнению главы NDTC, бриллиантовая индустрия в Намибии также постоянно сталкивается с проблемами местного характера. Это бюрократия, долгий производственный цикл, а также отсталость законодательной базы, которая не соответствует современному рынку.
Почти сорок процентов, добываемых в Намибии алмазов, проходят огранку и полировку на местных предприятиях. На данный момент компания считает своей первоочередной задачей развитие местной обрабатывающей индустрии, а развитие сортировки, оценки и продажи алмазов непосредственно в Намибии позволит сделать прибыль от добычи алмазного сырья максимальной.
125-каратный алмаз получил имя в честь 270 юбилея МГУ. Таким образом был отмечен вклад ВУЗа в развитие горнодобывающей отрасли страны и сотрудничество с компанией-добытчиком образца. »»»
В Индии выращен второй за последние 2 года синтетический алмаз для передачи США, символизирующий сотрудничество между странами. На этот раз бриллиант массой 4,7 карата выполнен в виде бюста Дональда Трампа. »»»
Благодаря адаптации уран-ториевого метода ученые выяснили, что гетиты гидротермального происхождения Амеразийского бассейна образовались 5-9 млн лет назад, что свидетельствует о тектонической активности в данном районе в то время. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что высокощелочные расплавы, в которых образуются алмазы в верхней мантии, могут формироваться из материала континентальной коры в результате его плавления при погружении. »»»
Среди фиолетовых минералов можно найти как распространенные, общеизвестные и доступные виды, так и достаточно редкие. Причем последние могут быть также доступны ввиду малой известности либо наоборот дороги по причине коллекционной ценности. »»»
Моховой агат, являющийся разностью халцедона, отличается уникальным для каждого образца дендритным узором из включений хлорита и роговой обманки. Предполагается, что это стало фактором роста популярности данного минерала на рынке драгоценных камней. »»»
Предполагается, что иолит в древности применялся викингами для навигации: благодаря сильному плеохроизму в условиях морского дыма он позволял обнаруживать Солнце. Упоминания о «солнечном камне» содержатся в источниках того времени. Хотя достоверно неизвестно, что это иолит, он подходит по свойствам и распространению в Норвегии. »»»