Продолжая тему энергетики коснемся еще одного направления в этом насущном, для России вопросе. Нефть и нефтяные потоки перетекающие в бюджетные нефтедоллары, которые наша страна поставила приоритетом во внешней торговле еще в советские времена и на которых к сожалению и сейчас держится Россия, могут быть существенно сокращены. Виной тому целенаправленная политика нашего соперника на мировой шахмотной доске, Соединенных Штатов Америки, спонсирующих науку, сподвигая новые открытия в области высокотехнологичной переработки нефти и способов замены нефтепродуктов на более дешевые аналоги.
Группа ученых Пристонского университета разработала новую формулу синтезированного топлива основанного на трех основных составляющих: уголь, природный газ, биомасса, усовершенствовав отложенное до лучших времен, изобретение Вейцмана. Кроме экономического эффекта, нововведение позволит существенно сократить выбросы углекислого газа, а самое главное ясно кто будет и впредь доминировать на политической арене. Сроки для перехода существенные, это 30-40 лет.
Но не стоит уповать на то, что именно столько времени дается России, успеть сделать нужные ходы. Все мы знаем, как мощно мировой прогресс шагнул за последнее десятилетие, а вкупе с политикой государства и первых лиц, направляющих финансовые потоки в нужное русло, прогресс будет еще более ошеломляюще быстрым. Не надо быть политиком, чтобы понять, насколько серьезным испытанием будет для России проигрыш завтра, на разыгрываемой партии сегодня.
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
В конце года планируется начать сейсморазведку для оценки геотермального потенциала Восточно-Штирийского бассейна в районе г. Граца. В следующем году предполагается бурение разведочной скважины. В случае подтверждения геотермального потенциала планируется использовать эти ресурсы для теплоснабжения города. »»»
Ученые разработали технологию производства солнечных элементов из лунного реголита с добавлением кристаллов перовскита. Последние служат функциональными элементами, а из реголита выплавляется стекло в качестве защитного покрытия от солнечной радиации. Рассматривается возможность налаживания производства на Луне с учетом местных условий. Такой подход позволит решить проблему доставки материалов для будущего освоения космоса. »»»
Существует 2 варианта концепции захвата энергии звезд: в виде сплошной оболочки и сети спутников или обитаемых модулей. Они рассматриваются как гипотетические решения для удовлетворения энергетических потребностей высокоразвитой цивилизации. В рамках Солнечной системы потенциально реализуем второй вариант. Первый сделает Землю необитаемой из-за сильного повышения температуры. »»»
С 2023 г. в Европе все больше распространяются отрицательные цены на электричество. Это обусловлено тем, что интенсивно внедряемые возобновляемые источники энергии обеспечили избыточное предложение. На бирже Epex Spot цена за 1 МВт*ч составила -17,73€. »»»
В Германии в прошлом году мощность солнечной энергетики превысила 100 ГВт. Все виды установок продемонстрировали повышение роста показателей, за исключением систем для жилых домов. Дальнейшее развитие отрасли потребует политических экономических и регулирующих мер. »»»
Ученые разработали ГеоЭС, основанную на использовании хладагента по циклу Ренкина. Она функционирует при температуре от 47⁰C, от 60⁰C для достижения положительного КПД, в отличие от традиционных ГеоЭС, использующих пар, который образуется при температуре свыше 100⁰C. Это существенно расширяет возможности использования геотермальной энергетики. »»»