Каталог Минералов
 
Новости / Планета Земля / Уровень океана растет на 60% быстрее, чем считалось ранее

обсудить на форуме



28.11.2012

Уровень океана растет на 60% быстрее, чем считалось ранее


За последние 20 лет скорость подъема Мирового океана оказалась выше на 60%, чем показывали расчеты пятилетней давности. К таким выводам пришли ученые из Германии, Франции и США по результатам проведенных исследований.

Ученые сопоставили прогнозы роста глобальной температуры и подъема уровня океана представленные в 2001 и 2007 годах со спутниковыми измерениями на сегодняшний день. Темпы роста глобальной температуры приблизительно соответствуют прогнозам, тогда как скорость роста уровня океана оказалась гораздо выше, чем показывали модели.

Согласно расчетам рост уровня моря должен был составлять около 2 мм в год, а по факту с 1990 по 2011 год уровень моря поднимался примерно на 3,2 мм в год.

Ученые считают, что причина не в локальных климатических явлениях, а так же не в периодических выбросах больших объемов пресной воды из тающих ледников Гренландии или Антарктиды. Физические процессы, от которых зависит уровень Мирового океана, гораздо сложнее тех, которые отражают глобальный рост средних температур на планете. 

В будущем подъем уровня океана может вызвать серьезную угрозу для цивилизации, на  территориях, которые расположены менее чем на 1 метр выше уровня моря. На сегодняшний день на таких территориях проживают более 70 млн. человек, в эту зону попадают такие города, как Лондон и Токио. По последним данным  к концу века уровень океана может подняться до двух метров относительно уровня 2000 года.




Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Планета Земля
  • 07.06.2023 Арки из натурального камня
    Эволюцию арочного строения можно проследить по входам в жилища, которые с каждым столетием становились все совершеннее. Человек всегда стремился сгладить острые углы и добиться плавности линий. Особое внимание при этом уделялось именно входу. В развитии архитектуры арка всегда выполняла значительную роль. »»»

  • 29.05.2023 Геотехнические исследования
    Такой вид исследований как специальные изыскания появился в России относительно недавно, так как задачи, выполняемые в европейских странах специалистами геотехниками, в нашей стране решались специалистами из других, часто не строительных отраслей. Такая ситуация исторически сложилась в результате разнообразия природно-климатических особенностей России. »»»

  • 28.05.2023 «Норникель» продолжает развивать систему мониторинга вечной мерзлоты в Арктике
    Компания «Норникель» продолжает реализацию проекта по созданию сети скважин для наблюдения за многолетнемерзлыми грунтами в Норильском районе. »»»

  • 20.05.2023 Камни — природные чудеса и геологические загадки
    Величественные горы и глубокие недра Земли хранят в себе не только богатства природных ресурсов, но и тайны. Месторождения драгоценных и полудрагоценных камней, таких как алмазы, изумруды, рубины и сапфиры, являются результатом векового процесса формирования и геологических изменений. »»»

  • 20.05.2023 Лесные пожары в Канаде приводят к сокращению добычи нефти и газа
    Масштабные лесные пожары на западе Канады вынуждают нефтегазовые компании приостанавливать добычу. »»»

  • 19.05.2023 Музыка, которая популярна среди геологов
    Геологи известны своей любовью к камням и миру природы, но знаете ли вы, что у них также есть сильная склонность к музыке? Хотя, возможно, не существует определенного музыкального жанра, который был бы популярен исключительно среди геологов, с годами определенные виды музыки стали ассоциироваться с этой областью. »»»

  • 18.05.2023 19 тысяч подводных вулканов обнаружены радиолокационными спутниками высокой четкости
    Океаны занимают более 70 процентов поверхности Земли, они все еще плохо изучены, а подводная топология все еще далека от идеального отображения. До сих пор для картирования морского дна в основном использовался гидролокатор. Однако, только четверть морского дна была нанесена на карту таким образом. Бесчисленные формы рельефа все еще лежат под водой в спящем состоянии. »»»

  • 14.05.2023 Дефицит меди подступает все быстрее
    На сегодняшний день на долю Китайской Народной Республики приходится более половины мирового производства аккумуляторных металлов, включая литий, кобальт и марганец, и до 100 процентов редкоземельных элементов. »»»

  • 21.04.2023 Плиты древней литосферы складывают «горы» над земным ядром
    Благодаря сейсмическим наблюдениям стало известно, что на глубине в тысячи километров, на границе ядра и мантии, расположены массивные и плотные «горы» высотой до нескольких десятков километров. Геологи считают их остатками древних океанических плит. »»»

  • 21.04.2023 Вода океанов могла появиться прямо на Земле
    Считается, что большую часть воды на нашу планету принесли небесные тела. Однако новое моделирование показало, что весь ее объем мог сформироваться прямо на Земле. Для нужных химических реакций достаточно сравнительно короткого отрезка времени, в течение которого планета могла удержать водород в своей атмосфере. »»»





  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл