По тому, как песок залегает на пляжах, геологи могут определить волнообразную зону в древних отложениях. На глубине около 1 метра пески сменяются более грубыми отложениями. Таким образом, в древних разрезах по смене тонких и грубых отложений можно проследить, поднимался ли уровень моря, или же, наоборот, опускался.
Не смотря на то, что сейчас повсеместно говорят о глобальном потеплении, на геологической шкале времени мы живем в ледниковом периоде, а точнее в конце относительно короткого потепления на фоне общего холодного климата планеты, который последние 2 млн. лет подвержен периодическим колебаниям: длительные холодные временные промежутки (около 100 тыс. лет) перемежаются короткими потеплениями (около 10 тыс. лет). В периоды потепления ледники отступают, а таяние ледников приводит к высвобождению суши из ледового плена, но в то же время вызывает другую проблему - повышение уровня океана. Для современной цивилизации это особенно важно, т.к. подавляющее большинство населения Земли проживает вдоль берегов, и подъем уровня океана даже на метр грозит серьезными последствиями.
В геологии непрерывно происходит обмен информацией - данные о современных процессах используются для того, что бы понять прошлое, а данные о прошлом, наоборот, помогают геологам заглянуть в будущее. Как пример, в данном случае, можно рассмотреть статью "Таяние ледниковой шапки 400 тыс. лет назад подняло уровень моря на 13 м: аналог из прошлого для будущего". В ней описываются прибрежные разрезы в заливе Моссел Бей на юге Африки. По этим разрезам восстановлена граница волнообразной зоны и датировано время накопления песчаных отложений. Сравнение высотных отметок палеоприбойной зоны с современным уровнем моря показало, что во время потепления, называемого MIS 11, около 400 тыс. лет назад, этот уровень максимально поднимался на 13 метров. Такой подъем соответствует, скорее всего, полному таянию льдов в Гренландии и Западной Антарктиде.
Стадию MIS 11 часто сравнивают с настоящим временем, периодом межледниковья, которое длится уже 12-15 тысяч лет, дольше большинства подобных периодов. На природное потепление накладывается еще и антропогенное влияние в виде выбросов углекислого газа. Но даже независимо от причин этих выбросов, концентрация СО2 в атмосфере продолжит и дальше расти, как показывает моделирование, вызывая тем самым все большее потепление, оно же, в свою очередь, вызывает все более интенсивное таяние ледников, провоцирующее неизбежное наступление воды. И возможно 13 метров, это еще не предел.
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»