Новости / Месторождения / В Карелии готвится мегапроект по разработке месторождений
07.11.2012
В Карелии готвится мегапроект по разработке месторождений
Главной темой обсуждения на встрече главы Карелии А. Худилайнена и Президента РФ В. Путина стала перспектива реализации проектов по разработке уникальных залежей полезных ископаемых в Пудожском и Медвежьегорском районах.
По словам главы региона, на территории Пудожского и Медвежьегорского районов расположены уникальные залежи полезных ископаемых, по оценке на сегодняшний день - более 6 млрд. тонн. Уже сформирована рабочая группа из представителей научного сообщества Карелии и Санкт-Петербурга, которые подготовят обоснование возможности реализации проекта.
Работа эта может занять несколько лет, но для Республики Карелии это очень перспективное направление. Пудожский мегапроект, представленный на суд президенту, предполагает разработку близкорасположенных крупных месторождений железо-титан-ванадиевых руд и залежи хромо-никелево-платиноидных руд, а так же никеленосных серпентинитов.
Попутно необходимо строительство энергетической и транспортной инфраструктуры. Кроме этого, планируется строительство целого города на 40 тыс. человек, и 2-3 поселков городского типа.
В рамках мегапроекта планируется строительство трех ГОК, рассчитанных, в том числе и на добычу золота и платины, как попутных металлов. Так же будет построено металлургическое предприятие, комбинат по добыче щебня и лесопромышленные организации.
Совокупный объем инвестиций по проекту оценивается пока в 100-120 млрд. рублей. Прямой экономический эффект от годового объема производства ожидается в 150 млрд. рублей
Сокращение длины обсадной колонны за счет крупногабаритной цементируемой подвески хвостовика значительно снижает затраты и продолжительность работ. »»»
Ученые разработали метод повышения эффективности заводнения нефтеносных пластов путем моделирования на основе отслеживания движения меченой индикатором воды. На основе полученных данных создаются искусственные высокопроницаемые пропластки между скважинами. »»»
Газпром нефть получены новые лицензии на технологические полигоны на Верхнесалымском и Холмогорском участках в ХМАО. На них будут проводиться испытания оборудования для геофизических исследований скважин, бурения и гидроразрыва пласта. »»»
На нефтегазовом месторождении Puguang пробурена скважина глубиной 5,3 км, ставшая глубочайшей вертикальной для добычи сланцевого газа и самой глубокой вертикальной в Китае. »»»
По результатам бурения в рамках доизучения зрелых активов на Луговом месторождении обнаружена новая залежь нефти. Ее запасы оцениваются в более чем 3 млн т. »»»
В пределах участка Wolin, на побережье Балтийского моря, пробурена разведочная скважина глубиной 3,5 км, нацеленная на газовую залежь в Main Dolomite (Ca2) и песчаниках Rotliegend. По предварительным данным, ее запасы составляют до 16,5 млрд м3 газа и 10,3 млн м3 жидких углеводородов. »»»
Разведочная скважина, пробуренная в южной части блока 2913B, в пределах Orange Basin, с целью изучения альбских песчаников комплекса Marula, оказалась сухой. »»»
По результатам бурения поисковой скважины на участке Тургай Палеозой под «фундаментом» из гнейсов обнаружен палеозойский осадочный комплекс, представленный преимущественно карбонатными трещиноватыми коллекторами с интервальными сланцами совокупной мощностью около 2,5 км. »»»