Новости / Месторождения / Приднестровские экологи предлагают ввести мораторий на добычу песчно-гравийной смеси из русла Днестра
09.10.2012
Приднестровские экологи предлагают ввести мораторий на добычу песчно-гравийной смеси из русла Днестра
В ходе общественного экологического совет Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровья по вопросу социально-экологических последствий изъятия песчано-гравийной смеси из русла Днестра, была вынесена резолюция о том, что последствия добычи песка негативно сказываются на экосистемах среднего и нижнего Днестра.
С 1950 по 1988 годы из русла Днестра было изъято безвозвратно около 73,6 млн. кубометров песчано-гравийной смеси. В связи с этим существенно уменьшилась площадь нерестилищ, места нагула, сократилось поголовье промыслово-ценных рыб. Кроме этого, запустился процесс геологического разрушения русла реки и эрозии берегов. Состояние грунтовых вод так же заметно ухудшилось.
Усугублялась ситуация и масштабным строительством на реке. А с 2000 года отмечены случаю, когда предприятия республики занимаются коммерческой добычей ПГС даже под видом дноуглубительных работ. Особенно опасно это становится на приплотинном участке Дубоссарской ГЭС, который является важным нерестилищем для многих промыслово-ценных и редких видов рыб.
По мнению экспертов, необходимо внести изменения в Водный кодекс ПМР и в положение "Об условиях производства путевых работ на внутренних и трансграничных участках водного пути" , а так же ввести бессрочный мораторий на безвозвратное изъятие ПГС из русла р. Днестр, т.к. действующая методика оценки ущерба и практика принятия компенсационных мер по восстановлению рыбных ресурсов недостаточно эффективна и не позволяет компенсировать нанесенный ущерб в полном объеме.
По результатам изучения вулканических пород юго-западной части Северо-Минусинской котловины ученые обнаружили в них битумы, что подтверждает потенциальную нефтегазоносность. Трещины и поры в основном заполнены вторичными минералами. Следовательно, они могут затруднять миграцию углеводородов из материнских пород. »»»
Путем экспериментов с керном ученые выяснили, что воздействие углекислого газа на породы повышает проницаемость за счет разрушения стенок между порами только на начальной стадии, причем не очень сильно. Далее начинается формирование осадка из карбонатов, который закупоривает поры и значительно снижает проницаемость относительно исходной. »»»
Ученые рассматривают возможность использования наночастиц для повышения эффективности добычи трудноизвлекаемой нефти. Они предполагают реализовать данную технологию путем создания наножидкостей с несколькими типами нановключений. К тому же некоторые типы частиц возможно получать методом экологичного синтеза, что снижает влияние на природную среду. »»»
В России создана геомагнитная модель с разрешением 38 км. Она нацелена на высокоточное управление траекторией скважин в процессе бурения. Модель особо актуальна для территорий с аномальным геомагнитным полем. »»»
Ученые разработали технологию машинного анализа данных в рамках прогнозирования свойств нефтяных коллекторов. По результатам ее опробования на данных действующих месторождений скорректированы запасы и обнаружены новые продуктивные участки. »»»
По результатам бурения разведочной скважины в районе Åsgard и Kristin в среднеюрском песчанике формации Garn обнаружена залежь газа и газового конденсата мощностью 45 м. Ее запасы предварительно оценены в 3-7 млн м3 н. э. »»»
По результатам разведочного бурения, включавшего 2 оценочных скважины, на тайском нефтяном месторождении обнаружено несколько перспективных для геологического изучения объектов. »»»
Ученые разработали набор уравнений для расчета оптимального затрубного давления в скважинах нефтяных месторождений с точки зрения расхода энергии. Эксперимент с реальными данными проявил, что наименьшее энергопотребление наблюдается при минимальном давлении. »»»
Скважина, пробуренная на участке Kokopelli и нацеленная на подтверждение наличия углеводородов в верхнемеловых известняках формации Tor, оказалась сухой. »»»
Получена лицензия на поисково-оценочные работы на Федоровской площади, аналогичная лицензия на Удачную площадь оформляется. Оба объекта находятся в пределах Эльконского узла. В течение года будут подготовлены проекты изысканий. »»»