Новости / Месторождения / Приднестровские экологи предлагают ввести мораторий на добычу песчно-гравийной смеси из русла Днестра
09.10.2012
Приднестровские экологи предлагают ввести мораторий на добычу песчно-гравийной смеси из русла Днестра
В ходе общественного экологического совет Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровья по вопросу социально-экологических последствий изъятия песчано-гравийной смеси из русла Днестра, была вынесена резолюция о том, что последствия добычи песка негативно сказываются на экосистемах среднего и нижнего Днестра.
С 1950 по 1988 годы из русла Днестра было изъято безвозвратно около 73,6 млн. кубометров песчано-гравийной смеси. В связи с этим существенно уменьшилась площадь нерестилищ, места нагула, сократилось поголовье промыслово-ценных рыб. Кроме этого, запустился процесс геологического разрушения русла реки и эрозии берегов. Состояние грунтовых вод так же заметно ухудшилось.
Усугублялась ситуация и масштабным строительством на реке. А с 2000 года отмечены случаю, когда предприятия республики занимаются коммерческой добычей ПГС даже под видом дноуглубительных работ. Особенно опасно это становится на приплотинном участке Дубоссарской ГЭС, который является важным нерестилищем для многих промыслово-ценных и редких видов рыб.
По мнению экспертов, необходимо внести изменения в Водный кодекс ПМР и в положение "Об условиях производства путевых работ на внутренних и трансграничных участках водного пути" , а так же ввести бессрочный мораторий на безвозвратное изъятие ПГС из русла р. Днестр, т.к. действующая методика оценки ущерба и практика принятия компенсационных мер по восстановлению рыбных ресурсов недостаточно эффективна и не позволяет компенсировать нанесенный ущерб в полном объеме.
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»
Проведены испытания скважины, нацеленной на разведку восточных верхних участков месторождения Ахпун. По результатам картированы свойства флюида, проницаемость и уровни насыщения для 6 приповерхностных зон, на основе чего выявлено повышение проницаемости резервуара к поверхности. Исходя из полученных данных началось изучение более мелких горизонтов с более высоким потенциалом. »»»
Сокращение длины обсадной колонны за счет крупногабаритной цементируемой подвески хвостовика значительно снижает затраты и продолжительность работ. »»»
Ученые разработали метод повышения эффективности заводнения нефтеносных пластов путем моделирования на основе отслеживания движения меченой индикатором воды. На основе полученных данных создаются искусственные высокопроницаемые пропластки между скважинами. »»»
Газпром нефть получены новые лицензии на технологические полигоны на Верхнесалымском и Холмогорском участках в ХМАО. На них будут проводиться испытания оборудования для геофизических исследований скважин, бурения и гидроразрыва пласта. »»»
На нефтегазовом месторождении Puguang пробурена скважина глубиной 5,3 км, ставшая глубочайшей вертикальной для добычи сланцевого газа и самой глубокой вертикальной в Китае. »»»
По результатам бурения в рамках доизучения зрелых активов на Луговом месторождении обнаружена новая залежь нефти. Ее запасы оцениваются в более чем 3 млн т. »»»
В пределах участка Wolin, на побережье Балтийского моря, пробурена разведочная скважина глубиной 3,5 км, нацеленная на газовую залежь в Main Dolomite (Ca2) и песчаниках Rotliegend. По предварительным данным, ее запасы составляют до 16,5 млрд м3 газа и 10,3 млн м3 жидких углеводородов. »»»