Новости / Планета Земля / Под ледяным щитом в Антарктиде обнаружена горная гряда
05.10.2012
Под ледяным щитом в Антарктиде обнаружена горная гряда
Под ледяным щитом в Антарктиде обнаружена горная система, напоминающая Альпы. Ученые пока не могут объяснить ее происхождение.
Подледные горы Гамбурцева - горная цепь в Восточной Антарктике, полностью покрытая ледником была открыта третьей советской полярной экспедицией 1958 году. До недавнего времени считалось, что длина горной системы составляет 1,2 тысячи км, а высота ее вершин, покрытых шестисотметровым слоем льда достигает 2,7 тысяч метров.
До сих пор у ученых были лишь точки на карте, отмечавшие самые высокие пики горной гряды. Теперь же, благодаря масштабной работе, проделанной в декабре и январе участниками экспедиции AGAP. Ученые совершили 26 полетов в различные точки Антарктиды, изучив примерно 2 млн. кв. километров поверхности восточно-антарктического ледяного щита.
Горы очень напоминают европейские Альпы, и вопрос об их происхождении пока остается открытым. Если бы ледовый щит рос постепенно, можно было бы ожидать, что вершины гор под действием эрозии превратились в плато. Но наличие глубоких долин и острых пиков говорит об обратном. Горная цепь расположена посередине очень древнего участка земной коры, тектонической активности не было, по расчетам геологов уже более 540 млн. лет. Для этого возраста горы Гамбурцева отлично сохранились.
Можно было бы объяснить их происхождение вулканической активностью, но и ее следов, особенно магнитных аномалий, свойственных зонам вулканизма, геофизики тоже не обнаружили.
В самой высокой точке горы подходят к поверхности льда на 500 метров. Давление массы льда у их основания и теплые условия приводят к появлению жидкой воды, которая в виде ручьев и рек вполне могла размыть грунт, еще ближе вгрызаясь в поверхность Антарктиды. Возможно, этот механизм мог привести к формированию гор, высотой 700 метров, уже покрытых толщей льда.
Полученные в ходе экспедиции данные, помогут специалистам установить реальные количества льда в Антарктиде и скорость его таяния, которая влияет на повышение уровня мирового океана из-за потепления.
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»