Новости / Планета Земля / Площадь морского льда в Антарктиде достигла рекордного значения
04.10.2012
Площадь морского льда в Антарктиде достигла рекордного значения
В Антарктиде, где сейчас начинается весна, площадь морского льда достигла годового максимуму, за всю историю наблюдений и составила 19,44 млн. кв. км. Этот показатель превышает среднее значение за период 1979-2000гг более чем на миллион (было 18,3 млн. кв. км)
Рекордное значение было отмечено 26 сентября. Оно немного превысило предыдущий рекорд (19,4 млн. кв. км в 2006 году). В то же время в Арктике был зафиксирован рекордный годовой минимум, начиная с 1979 года: 3,41 млн. кв. км.
За последние 30 лет в Антарктиде наблюдается рост, хотя и медленный, максимальной площади морского льда в зимний период. Причины этого, как и в случае с резким сокращением площади морского дна в Арктике, кроются в изменении климата.
По данным наблюдений на большей части антарктического континента происходит потепление. Потепление, а так же антарктическая озоновая дыра, которая зимой расширяется приводят к усилению циркумполярных ветров.
В целом ветры раздувают лед по большой площади, что приводит к увеличению акватории, покрытой льдом. Но сравнивать тренды летнего и зимнего льда все таки сложно, так как в разные сезоны "главными становятся разные процессы. Летом основная роль принадлежит поверхностному таянию льда, снижению его отражательной способности и возникающей в итоге обратной связи. Зимой проявляются ветры и снегопады. Поэтому снижение площади арктического льда летом является более значимым индикатором тренда потепления, чем зимние изменения в Антарктике.
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»