Новости / Месторождения / ЛУКОЙЛ возлагает большие надежды на Бальшехетское месторождение
19.09.2012
ЛУКОЙЛ возлагает большие надежды на Бальшехетское месторождение
ЛОКОЙЛ собирается использовать новые технологии при разработке Бальшехетской впадины.
Новые технологии в бурении ОАО ЛУКОЙЛ использует в течение последних двух лет. Сейчас основноая проблема в нефтегазодобывающей отрасли - это истощение запасов, и, как следствие , падение добыч и нефти.
Некоторые эксперты видит решение этой проблемы в приобретении новых лицензионных участков и в применении на нах новой технологийв добыче нефти и газа.
Одна из стратегических задач ЛУКОЙЛа - освоение группы месторождений Большехетской впадины. Эти месторождения - будущее не только ЛУКОЙЛа, но всей России. На сегодняшний день компания добывет там 8 млрд. кубометров газа в год. Там ведется активное нефтяное и газовое бурение. К 2025 году на месторождении планируется добывать около 3 млн тонн жидких углеводородов в год.
ЛУКОЙЛ впервые в России применилмногозонное ГРП при бурении новых скважин. Прирост добычи составил 80 тонн в сутки. Компания продолжает работть по физическим и химическим методам нефтеоддачи пластов. В октябре 2012 года компания сможет закончить бурение двухствольной скважины с поинтервальным ГРП. Эта скважина, по мнению специалистов, будет давать до 100 тонн нфти в сутки.
Сейчас ЛУКОЙЛ практически все делет сам - финансирует социальное развитие территорий, на которых работает. В этом году в социальные программы на Ямале было вложено 200 млн. рублей, но это еще не предел. ЛУКОЙЛ и дальше собирается вкладывть немлые средства в социальные проекты Ямала и Югры.
В болгарском секторе Черного моря, в пределах блока 1-21, планируется бурение разведочной скважины для подтверждения наличия углеводородов и оценки размера и качества коллекторов 2 пластов плиоценового и миоценового возрастов. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»»
Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»
По результатам бурения разведочной скважины в пределах месторождения Far South, расположенного в Мексиканском заливе, обнаружена новая залежь нефти. Она приурочена к миоценовым коллекторам и, по предварительным данным, может обладать коммерческим объемом. »»»