Новости / Месторождения / ЛУКОЙЛ возлагает большие надежды на Бальшехетское месторождение
19.09.2012
ЛУКОЙЛ возлагает большие надежды на Бальшехетское месторождение
ЛОКОЙЛ собирается использовать новые технологии при разработке Бальшехетской впадины.
Новые технологии в бурении ОАО ЛУКОЙЛ использует в течение последних двух лет. Сейчас основноая проблема в нефтегазодобывающей отрасли - это истощение запасов, и, как следствие , падение добыч и нефти.
Некоторые эксперты видит решение этой проблемы в приобретении новых лицензионных участков и в применении на нах новой технологийв добыче нефти и газа.
Одна из стратегических задач ЛУКОЙЛа - освоение группы месторождений Большехетской впадины. Эти месторождения - будущее не только ЛУКОЙЛа, но всей России. На сегодняшний день компания добывет там 8 млрд. кубометров газа в год. Там ведется активное нефтяное и газовое бурение. К 2025 году на месторождении планируется добывать около 3 млн тонн жидких углеводородов в год.
ЛУКОЙЛ впервые в России применилмногозонное ГРП при бурении новых скважин. Прирост добычи составил 80 тонн в сутки. Компания продолжает работть по физическим и химическим методам нефтеоддачи пластов. В октябре 2012 года компания сможет закончить бурение двухствольной скважины с поинтервальным ГРП. Эта скважина, по мнению специалистов, будет давать до 100 тонн нфти в сутки.
Сейчас ЛУКОЙЛ практически все делет сам - финансирует социальное развитие территорий, на которых работает. В этом году в социальные программы на Ямале было вложено 200 млн. рублей, но это еще не предел. ЛУКОЙЛ и дальше собирается вкладывть немлые средства в социальные проекты Ямала и Югры.
Сокращение длины обсадной колонны за счет крупногабаритной цементируемой подвески хвостовика значительно снижает затраты и продолжительность работ. »»»
Ученые разработали метод повышения эффективности заводнения нефтеносных пластов путем моделирования на основе отслеживания движения меченой индикатором воды. На основе полученных данных создаются искусственные высокопроницаемые пропластки между скважинами. »»»
Газпром нефть получены новые лицензии на технологические полигоны на Верхнесалымском и Холмогорском участках в ХМАО. На них будут проводиться испытания оборудования для геофизических исследований скважин, бурения и гидроразрыва пласта. »»»
На нефтегазовом месторождении Puguang пробурена скважина глубиной 5,3 км, ставшая глубочайшей вертикальной для добычи сланцевого газа и самой глубокой вертикальной в Китае. »»»
По результатам бурения в рамках доизучения зрелых активов на Луговом месторождении обнаружена новая залежь нефти. Ее запасы оцениваются в более чем 3 млн т. »»»
В пределах участка Wolin, на побережье Балтийского моря, пробурена разведочная скважина глубиной 3,5 км, нацеленная на газовую залежь в Main Dolomite (Ca2) и песчаниках Rotliegend. По предварительным данным, ее запасы составляют до 16,5 млрд м3 газа и 10,3 млн м3 жидких углеводородов. »»»
Разведочная скважина, пробуренная в южной части блока 2913B, в пределах Orange Basin, с целью изучения альбских песчаников комплекса Marula, оказалась сухой. »»»
По результатам бурения поисковой скважины на участке Тургай Палеозой под «фундаментом» из гнейсов обнаружен палеозойский осадочный комплекс, представленный преимущественно карбонатными трещиноватыми коллекторами с интервальными сланцами совокупной мощностью около 2,5 км. »»»