Каталог Минералов
 
Новости / Планета Земля / Существует ли связь между исчезновением лесов и изменениями климата.

обсудить на форуме



13.09.2012

Существует ли связь между исчезновением лесов и изменениями климата.


Исчезновение лесов за последние 20 лет резко ускорилось и виноваты в этом климатические изменения: на всех континентах, кроме Антарктиды, климат становится более сухим и жарким.

Составить общую картину последствий исчезновения лесов попытались  американские ученые-экологи. С этой целью ими был проведен анализ имеющихся данных по этой тематике, в том числе интерактивной интернет-карты вырубки лесов по всему миру, сформированную в рамках проекта NASA.

Выявленные последствия условно были разделены на несколько групп: последствия для деревьев и другой растительности, последствия для располагающихся на затронутой территории экосистем, последствия для экономики, основанной на добыче леса, и последствиями для климата Земли в целом.

Леса служат ценным природным источником ресурсов: от очищения воды до смягчения климата. В перспективе лесные экосистемы преобразуются в саванные или степные, в затронутых районах нарушатся процессы восстановления почвы, а так же скудеют водные ресурсы - влага, попадающая в почву в виде осадков, больше в ней не задерживается и быстро стекает в ближайшие реки и ручьи.

Еще одна важная функция лесов - отражение в космос части солнечной радиации, что приводит к охлаждению климата. Погибшие леса, в свою очередь, наоборот, высвобождают в атмосферу углекислый газ, тем самым усиливая парниковый эффект. Впрочем, если рассматривать данную проблему локально, необходимо рассматривать типы леса, его географической широты, глубину снежного покрова зимой и т.д. 

И все же влияние исчезновения лесов на климат Земли изучено пока еще недостаточно и требует дальнейших исследований, однако даже имеющиеся данные говорят о том, что этот вопрос требует тщательного и скрупулезного изучения.  


Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Планета Земля
  • 08.05.2025 В различных экстремальных средах Земли обнаружены биосигнатуры
    В рамках испытания нового астробиологического метода обнаружения биосигнатур, основанного на определении цифровой голографической микроскопией 3 индикаторов, в пробах из различных экстремальных земных сред обнаружено как минимум по одной биосигнатуре. »»»

  • 08.05.2025 Последствия исчезновения атмосферы Земли
    С исчезновением атмосферы Земля утратила бы большинство внешних геосфер, таких как биосфера, гидросфера, педосфера, и стала бы похожа на прочие безжизненные скалистые объекты вроде Марса и Луны. »»»

  • 08.05.2025 Установлено истончение Северо-американской плиты
    На примере Северо-американской плиты впервые зафиксировано проявление кратонического истончения. Оно связано с присутствием под ней субдуцировавшего фрагмента. Однако предполагается, что с его погружением в мантию этот процесс будет замедляться. »»»

  • 30.04.2025 Обнаружена аномалия в донных отложениях Тихого океана
    В железомарганцевой тихоокеанской коре возрастом около 10 млн лет содержание 10Be оказалось вдвое больше предполагаемого. Это может быть обусловлено взрывом сверхновой, повреждением гелиосферы или изменением циркуляции океана. »»»

  • 30.04.2025 Испытана новая технология бурения в Антарктиде
    С использованием новой технологии экологически чистого бурения, предполагающей применение кремнийорганической заливочной жидкости, вблизи АНС Восток пробурена опытная ледовая скважина глубиной около 3,6 км. На ее основе предполагается создать установку для бурения исследовательской скважины для изучения подледникового озера Восток. »»»

  • 30.04.2025 Обнаружены свидетельства теплого климата в Арктике в первой половине палеогена
    Обнаруженные в древних озерных отложениях на северо-западе Канады фитолиты оказались продуктами пальм. В совокупности с останками водных организмов это свидетельствует о теплом субтропическом климате на севере Северной Америки в конце раннего эоцена. »»»

  • 30.04.2025 Выдвинута теория зарождения жизни под влиянием природных циклов
    Путем экспериментов с органическими молекулами ученые выяснили, что циклические процессы вроде колебаний влажности и приливно-отливных процессов ведут к их направленному взаимосвязанному развитию и способствуют формированию сложных молекулярных сетей. »»»

  • 26.04.2025 Изучена способность атмосферы к самоочищению
    С использованием нового метода ученые определили, что с конца 1990 гг. способность атмосферы к самоочищению растет за счет повышения концентрации гидроксильного радикала. По их мнению, это существенно снизило парниковый эффект. Причем рост содержания OH вызван антропогенным влиянием. »»»

  • 25.04.2025 Установлено влияние вымирания динозавров на развитие экосистем
    Путем моделирования ученые выявили закономерность повышения размера семян и плодов растений подлеска после вымираний крупных животных, что связано со сгущением лесного полога. Подобные тенденции зафиксированы на границе мезозоя и кайнозоя, а также к верхнему плейстоцену. »»»

  • 25.04.2025 Изучено таяние ледников и его последствия
    На основе анализа глобальных данных за прошедшую четверть текущего века ученые оценили объемы утраты ледников и выяснили, что темпы их таяния растут со временем. »»»




коттеджный посёлок дуковка 3
  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл