Новости / Планета Земля / Существует ли связь между исчезновением лесов и изменениями климата.
13.09.2012
Существует ли связь между исчезновением лесов и изменениями климата.
Исчезновение лесов за последние 20 лет резко ускорилось и виноваты в этом климатические изменения: на всех континентах, кроме Антарктиды, климат становится более сухим и жарким.
Составить общую картину последствий исчезновения лесов попытались американские ученые-экологи. С этой целью ими был проведен анализ имеющихся данных по этой тематике, в том числе интерактивной интернет-карты вырубки лесов по всему миру, сформированную в рамках проекта NASA.
Выявленные последствия условно были разделены на несколько групп: последствия для деревьев и другой растительности, последствия для располагающихся на затронутой территории экосистем, последствия для экономики, основанной на добыче леса, и последствиями для климата Земли в целом.
Леса служат ценным природным источником ресурсов: от очищения воды до смягчения климата. В перспективе лесные экосистемы преобразуются в саванные или степные, в затронутых районах нарушатся процессы восстановления почвы, а так же скудеют водные ресурсы - влага, попадающая в почву в виде осадков, больше в ней не задерживается и быстро стекает в ближайшие реки и ручьи.
Еще одна важная функция лесов - отражение в космос части солнечной радиации, что приводит к охлаждению климата. Погибшие леса, в свою очередь, наоборот, высвобождают в атмосферу углекислый газ, тем самым усиливая парниковый эффект. Впрочем, если рассматривать данную проблему локально, необходимо рассматривать типы леса, его географической широты, глубину снежного покрова зимой и т.д.
И все же влияние исчезновения лесов на климат Земли изучено пока еще недостаточно и требует дальнейших исследований, однако даже имеющиеся данные говорят о том, что этот вопрос требует тщательного и скрупулезного изучения.
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»