Каталог Минералов
 
Новости / Планета Земля / Ураганы делает сильнее пресная вода

обсудить на форуме



04.09.2012

Ураганы делает сильнее пресная вода


Больше всего прибрежных жителей волнуют два вопроса относительно тропических циклонов - где они выйдут на берег и какой силой будут обладать.

Ответы на эти вопросы зависят, как правило, от нескольких факторов. Один из них - это температура поверхности океана. Тропический циклон, проходящий по теплой воде, охлаждает ее: от сильного ветра холодные слои попадают на поверхность, и это помогает ограничивать рост циклона, ведь он питается как раз от теплых поверхностных вод. Но так бывает не всегда, поэтому буря может и усиливаться.

В 2008 году по Карибскому морю прошел ураган Омар, который, приблизившись к Виргинским островам , вдруг перестал охлаждать поверхность моря. Но позднее охлаждение возобновилось.

Изучив подробнее это явление, ученые обнаружили, что в том районе возник некий барьерный слой.  А поскольку теплая вода около поверхности, нагретая солнцем атмосферы, обладает меньшей плотностью, чем холодная под ней, переход между ними носит резкий характер и носит название "термоклин", или слой температурного скачка.

Вторым немаловажным фактором является соленость воды. В итоге "барьерный слой" формируется тогда, когда слой скачка плотности, пикноклина, располагается под термоклином. Это явление наблюдается и тех случаях, когда количество осадков намного превышает интенсивность испарения, или же в местах, где реки несут в моря большее количество пресной воды.

В обоих случаях "барьерный слой" возникает, когда поверхность моря или океана становится менее плотной, чем подлежащий слой. Поэтому он не смешивается с верхним. Вода выше барьера обладает температурой более высокой, и никакой ветер не смешает ее с более холодной. Соответственно, если прохладная вода не попадает на поверхность, ураган будет усиливаться.

Для подтверждения этой теории ученые проанализировали данные с 1998 по 2007 гг. За это время через область барьерного слоя прошло менее 25% тропических циклонов, и, проходя, они усиливались на 50% быстрее.

Региональная климатическая модель дала похожие результаты: в присутствии барьерного слоя охлаждение поверхности моря посредством ветра снижалось на треть, в то время как скорость усиления урагана увеличивалась на 70%.

Пока прогнозисты тропических циклонов не учитывают влияние солености воды на плотность морской воды, а напрасно.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Планета Земля
  • 30.06.2025 Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области
    Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»

  • 27.06.2025 Разработана новая технология изучения керна
    Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»

  • 26.06.2025 Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России
    Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»

  • 20.06.2025 Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья
    Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»

  • 18.06.2025 Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана
    Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»

  • 18.06.2025 Выдвинута новая теория зарождения жизни
    Путем экспериментов ученые обнаружили, что органические молекулы вроде урацила, цианистого водорода, глицина и др. могут формироваться при распылении воды в смеси газов, потенциально содержавшихся в первичной атмосфере, в присутствии микроэлектрических разрядов. Последние возникают между противоположно заряженными каплями воды. »»»

  • 16.06.2025 Изучены планетарные последствия строительства крупнейшей ГЭС
    Ученые выяснили, что строительство китайской ГЭС Три ущелья на реке Янцзы увеличило продолжительность суток и сместило ось вращения Земли. В долгосрочной перспективе это может повлиять на отсчет времени, вызвать климатические изменения и оказать влияние на сезоны. »»»

  • 16.06.2025 Изучено массовое вымирание в пермском периоде
    Путем анализа останков растений в 5 ярусах перми и триаса и моделирования ученые выяснили, что в начале триасового периода произошло резкое потепление, вызвавшее смещение умеренных биомов к полярным широтам и аридизацию экваториальных регионов. В позднем триасе условия стали еще жарче. Тундровые экосистемы исчезли за счет дальнейшего смещения умеренных на север. При этом в тропиках произошла гумидизация. »»»

  • 12.06.2025 Создана новая карта подледной поверхности Антарктиды
    Создана третья версия карты подледной поверхности Антарктиды с использованием более чем вдвое большего количества данных относительно предыдущих версий. Она раскрыла сведения о слабоизученных районах и позволила получить ряд статистических данных. »»»

  • 10.06.2025 Эволюция жизни в триасовом периоде
    На базе Центрально-Европейского бассейна ученые исследовали экосистемы триасового периода и их развитие с изменениями среды и климата. Установлено большее разнообразие наземных позвоночных, чем предполагалось. В целом, в данном периоде были заложены основы для развития современных экосистем. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл