Ученые обнаружили, что на месте административного района Китая когда-то существовал супервулкан.
Последний раз этот супервулкан извергался 140 миллионов лет назад. На сегодняшний день опасности извержения нет, считают ученые. Впервые предположение о существовании здесь супервулкана прозвучало еще в 2008 году. Тогда эксперты предположили, что супервулкан существовал на этом месте давным-давно, но его жерло ушло под землю или под воду. После тщательно проведенных исследований, ученые с уверенностью говорят, что он действительно существовал. Диаметр гигантского кратера достигал 18 км. Таким образом, на месте нынешнего мегаполиса когда-то извергалась лава, выбрасывая в атмосферу около 1300 кубометров пепла.
На сегодняшний день на Земле насчитывается около полусотни супервулканов, извержения которых могли существенно влиять на жизнедеятельность всей планеты, до неузнаваемости изменяя ландшафты и даже влияя на климат. Супервулканы, к счастью, давно уже не извергаются. Последнее извержение отмечается в Новой Зеландии 27 тысяч лет назад. Тогда на острове Северный образовалось озеро Таупо. Береговая линия озера составляет 193 км. Образовавшееся в результате природной катастрофы озеро, сегодня приносит Новой Зеландии неплохую прибыль: ежегодно сюда прибывает около 1,2 млн. туристов.
Привлекает туристов и Гонконг, на месте которого так же когда то существовал супервулкан. Их число ежегодно растет. В общей сложности Гонконг посетили только в июле 2012 года 4 млн. 400 тысяч человек, а с начала года - 26 млн. 700 тысяч человек.
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»
Путем экспериментов ученые обнаружили, что органические молекулы вроде урацила, цианистого водорода, глицина и др. могут формироваться при распылении воды в смеси газов, потенциально содержавшихся в первичной атмосфере, в присутствии микроэлектрических разрядов. Последние возникают между противоположно заряженными каплями воды. »»»
Ученые выяснили, что строительство китайской ГЭС Три ущелья на реке Янцзы увеличило продолжительность суток и сместило ось вращения Земли. В долгосрочной перспективе это может повлиять на отсчет времени, вызвать климатические изменения и оказать влияние на сезоны. »»»
Путем анализа останков растений в 5 ярусах перми и триаса и моделирования ученые выяснили, что в начале триасового периода произошло резкое потепление, вызвавшее смещение умеренных биомов к полярным широтам и аридизацию экваториальных регионов. В позднем триасе условия стали еще жарче. Тундровые экосистемы исчезли за счет дальнейшего смещения умеренных на север. При этом в тропиках произошла гумидизация. »»»
Создана третья версия карты подледной поверхности Антарктиды с использованием более чем вдвое большего количества данных относительно предыдущих версий. Она раскрыла сведения о слабоизученных районах и позволила получить ряд статистических данных. »»»