В различные геологические эпохи климат Земли претерпевал многочисленные изменения: мир становился то теплее, то холоднее. Было даже несколько так называемых эпох оледенения, когда с полюсов на большие районы Земли надвигались гигантские ледники и подо льдом оказывались целые континенты.
Каменная летопись Земли может рассказать много о прошлом Земли. Например, залежи песчаника на юге Англии могли образоваться лишь в условиях жаркой пустынной местности, а в Антарктиде были обнаружены ископаемые останки тропических папоротников, а в Африке обнаружены следы ледникового покрова.
Объяснить эти явления можно тем, что материки не всегда находились там, где они сейчас. Так, Африка находилась в районе Северного полюса, а Индия находилась недалеко от Африки, а затем начала перемещаться к северу через экватор, пока не столкнулась с Азией.
Материки дрейфуют оттого, что они расположены на гигантских плитах, образующих земную кору. За миллионы лет материки обогнули весь земной шар, преодолевая на своем пути различные климатические зоны. Некоторые плиты по мере формирования новых горных пород растут, наползая на соседние плиты или подлезая под них. Иногда материки сталкиваются друг с другом, образуя гигантские сверхматерики, после вновь распадаются на отдельные материки.
Возможно, с тех пор, когда земная кора окончательно остыла и образовала твердые материковые плиты, ее громадные куски начали "бродить" по земному шару, увлекая за собой целые континенты. Перемещения больших участков земной коры получили названия "дрейф материков". Происходит он очень медленно, максимальная скорость составляет несколько сантиметров в год.
Идея, что материки могут путешествовать, впервые возникла в 1912 году. Автором ее стал немецкий ученый Альфред Вегенер. В качестве доказательств он использовал горные породы и окаменелости, скрывающиеся в их недрах.
В рамках испытания нового астробиологического метода обнаружения биосигнатур, основанного на определении цифровой голографической микроскопией 3 индикаторов, в пробах из различных экстремальных земных сред обнаружено как минимум по одной биосигнатуре. »»»
С исчезновением атмосферы Земля утратила бы большинство внешних геосфер, таких как биосфера, гидросфера, педосфера, и стала бы похожа на прочие безжизненные скалистые объекты вроде Марса и Луны. »»»
На примере Северо-американской плиты впервые зафиксировано проявление кратонического истончения. Оно связано с присутствием под ней субдуцировавшего фрагмента. Однако предполагается, что с его погружением в мантию этот процесс будет замедляться. »»»
В железомарганцевой тихоокеанской коре возрастом около 10 млн лет содержание 10Be оказалось вдвое больше предполагаемого. Это может быть обусловлено взрывом сверхновой, повреждением гелиосферы или изменением циркуляции океана. »»»
С использованием новой технологии экологически чистого бурения, предполагающей применение кремнийорганической заливочной жидкости, вблизи АНС Восток пробурена опытная ледовая скважина глубиной около 3,6 км. На ее основе предполагается создать установку для бурения исследовательской скважины для изучения подледникового озера Восток. »»»
Обнаруженные в древних озерных отложениях на северо-западе Канады фитолиты оказались продуктами пальм. В совокупности с останками водных организмов это свидетельствует о теплом субтропическом климате на севере Северной Америки в конце раннего эоцена. »»»
Путем экспериментов с органическими молекулами ученые выяснили, что циклические процессы вроде колебаний влажности и приливно-отливных процессов ведут к их направленному взаимосвязанному развитию и способствуют формированию сложных молекулярных сетей. »»»
С использованием нового метода ученые определили, что с конца 1990 гг. способность атмосферы к самоочищению растет за счет повышения концентрации гидроксильного радикала. По их мнению, это существенно снизило парниковый эффект. Причем рост содержания OH вызван антропогенным влиянием. »»»
Путем моделирования ученые выявили закономерность повышения размера семян и плодов растений подлеска после вымираний крупных животных, что связано со сгущением лесного полога. Подобные тенденции зафиксированы на границе мезозоя и кайнозоя, а также к верхнему плейстоцену. »»»
На основе анализа глобальных данных за прошедшую четверть текущего века ученые оценили объемы утраты ледников и выяснили, что темпы их таяния растут со временем. »»»