В различные геологические эпохи климат Земли претерпевал многочисленные изменения: мир становился то теплее, то холоднее. Было даже несколько так называемых эпох оледенения, когда с полюсов на большие районы Земли надвигались гигантские ледники и подо льдом оказывались целые континенты.
Каменная летопись Земли может рассказать много о прошлом Земли. Например, залежи песчаника на юге Англии могли образоваться лишь в условиях жаркой пустынной местности, а в Антарктиде были обнаружены ископаемые останки тропических папоротников, а в Африке обнаружены следы ледникового покрова.
Объяснить эти явления можно тем, что материки не всегда находились там, где они сейчас. Так, Африка находилась в районе Северного полюса, а Индия находилась недалеко от Африки, а затем начала перемещаться к северу через экватор, пока не столкнулась с Азией.
Материки дрейфуют оттого, что они расположены на гигантских плитах, образующих земную кору. За миллионы лет материки обогнули весь земной шар, преодолевая на своем пути различные климатические зоны. Некоторые плиты по мере формирования новых горных пород растут, наползая на соседние плиты или подлезая под них. Иногда материки сталкиваются друг с другом, образуя гигантские сверхматерики, после вновь распадаются на отдельные материки.
Возможно, с тех пор, когда земная кора окончательно остыла и образовала твердые материковые плиты, ее громадные куски начали "бродить" по земному шару, увлекая за собой целые континенты. Перемещения больших участков земной коры получили названия "дрейф материков". Происходит он очень медленно, максимальная скорость составляет несколько сантиметров в год.
Идея, что материки могут путешествовать, впервые возникла в 1912 году. Автором ее стал немецкий ученый Альфред Вегенер. В качестве доказательств он использовал горные породы и окаменелости, скрывающиеся в их недрах.
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»