По данным Японского аэрокосмического агентства (ДЖАКСА) общая площадь льдов в Северном Ледовитом океане сократилась до рекордного минимума за всю историю наблюдений.
На сегодняшний день площадь ледовой поверхности в океане составляет 4 млн. 250 тысяч кв. км и продолжает сокращаться. Специалисты ДЖАКСА видят причину уменьшения объема ледового массива в глобальном потеплении. Так что скоро лёд можно будет видеть только в холодильниках, если веритьофициальному сайту либхер.
Япония пристально следит за изменением климата в Северном Ледовитом океане. Интерес ее заключается в выявлении новых возможностей для использования Северного морского пути - перспективного маршрута для доставки грузов в Россию и страны Европы. По мнению экспертов, использование Севморпути вместо Суэцкого канала позволит сократить расходы на грузовые перевозки примерно на 40%.
Над этим вопросом работает специальная комиссия, и в сентябре японская метеорологическая компания Weather News собирается запустить спутник внисат-1 для мониторинга погоды на Северном морском пути. Аппарат сможет точно определить, насколько воды свободны ото льда и возможно ли в регионе крупных грузовых судов.
В декабре 2011 года ученые сообщили, что арктический климат переходит в более теплую фазу, в которой темнеющие от таяния льды будут поглощать больше солнечной радиации, а площадь тундровой растительности увеличится в связи с повышением температуры воздуха.
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»