Каталог Минералов
 
Новости / Планета Земля / Лунный метеорит редкой породы

обсудить на форуме



27.09.2006

Лунный метеорит редкой породы


В Антарктике найден новый лунный метеорит редкой породы и единственный в своем роде из 238 метеоритов, собранных во время летнего сезона 2005-2006 годов в южном полушарии

Поиски метеоритов в Антарктиде проходят по специальной американской исследовательской программе (U.S. Antarctic Research for Meteorites program, ANSMET), разработанной тремя правительственными организациями – Национальным Научным Фондом (National Science Foundation (NSF), NASA и Смитсоновским Институтом (Smithsonian Institution). Лунный метеорит, о котором идет речь, был подобран в декабре прошлого года на ледяной площадке в районе гряды Миллера, которая является частью Трансантарктических гор, в 750 км от Южного Полюса. Это 140- граммовый черный камень с официальным названием MIL 05035. Как считают эксперты из Космического Центра Джонсона (Johnson Space Center) при NASA и Национального Музея Естествознания при Смитсоновском Обществе (Smithsonian Istitution’s National Museum of Natural History), минеральный состав и текстура этого метеорита очень необычны. Это очень крупнозернистый гранит габбро, сходный по составу с базальтовой лавой, заполняющей низины, называемые лунными морями, однако его крупные кристаллы предполагают, что порода образовалась при медленном охлаждении в глубоких слоях лунной коры. Минерал особой структуры - плагиоклазовый полевой шпат в этой метеоритной породе полностью остекленел, превратился в маскелинит, т.е. метеоритное стекло, что могло быть обусловлено сильным ударом. Больше всего новый лунный метеорит похож на другой антарктический метеорит – Asuka 881757, старейший из известных образец лунного базальта.

Наряду с другими лунными метеоритами MIL 05035 является осколком нашего естественного спутника, который подлежит лабораторному изучению, но при этом отличается от образцов лунного грунта, собранных в рамках программы Аполлон – говорят американские исследователи. Кое-кто из них считает, что та миссия 1970-х высадилась в самом необычном и аномальном с точки зрения геохимии районе Луны. А потому лунные метеориты, выбиваемые из спутника случайными столкновениями, дают нам большее представление о Луне в целом. Очевидное сильноударное происхождение нового метеорита предполагает его древний возраст и подтверждает идею об интенсивной бомбардировке ранней системы Земля-Луна. Следуя протоколам, принятым американской антарктической метеоритной программой, образцы для детального исследования могут быть предоставлены ученым со всего мира. Открытие нового лунного метеорита пришлось на 4-й полевой сезон программы, которая нацелена на выявление по возможности большего количества редких метеоритов в Антарктиде – лучшем месте для поисков черных камней на белой поверхности. При этом ученых не покидает надежда найти новые марсианские образцы.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Планета Земля
  • 03.07.2025 Разработана новая технология обнаружения сейсмических явлений
    Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»

  • 30.06.2025 Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области
    Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»

  • 27.06.2025 Разработана новая технология изучения керна
    Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»

  • 26.06.2025 Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России
    Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»

  • 20.06.2025 Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья
    Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»

  • 18.06.2025 Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана
    Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»

  • 18.06.2025 Выдвинута новая теория зарождения жизни
    Путем экспериментов ученые обнаружили, что органические молекулы вроде урацила, цианистого водорода, глицина и др. могут формироваться при распылении воды в смеси газов, потенциально содержавшихся в первичной атмосфере, в присутствии микроэлектрических разрядов. Последние возникают между противоположно заряженными каплями воды. »»»

  • 16.06.2025 Изучены планетарные последствия строительства крупнейшей ГЭС
    Ученые выяснили, что строительство китайской ГЭС Три ущелья на реке Янцзы увеличило продолжительность суток и сместило ось вращения Земли. В долгосрочной перспективе это может повлиять на отсчет времени, вызвать климатические изменения и оказать влияние на сезоны. »»»

  • 16.06.2025 Изучено массовое вымирание в пермском периоде
    Путем анализа останков растений в 5 ярусах перми и триаса и моделирования ученые выяснили, что в начале триасового периода произошло резкое потепление, вызвавшее смещение умеренных биомов к полярным широтам и аридизацию экваториальных регионов. В позднем триасе условия стали еще жарче. Тундровые экосистемы исчезли за счет дальнейшего смещения умеренных на север. При этом в тропиках произошла гумидизация. »»»

  • 12.06.2025 Создана новая карта подледной поверхности Антарктиды
    Создана третья версия карты подледной поверхности Антарктиды с использованием более чем вдвое большего количества данных относительно предыдущих версий. Она раскрыла сведения о слабоизученных районах и позволила получить ряд статистических данных. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл