Новости / Планета Земля / Тропические бури происходят с периодичностью в несколько веков
20.08.2012
Тропические бури происходят с периодичностью в несколько веков
Впервые сравнив прибрежные отложения, ученые смогли определить долгосрочные циклические изменения в активности тропических циклонов.
Периоды оказались слишком большими, поэтому по историческим источникам их определить было невозможно. Так, некоторые районы, которые сегодня считают безопасными, в далеком прошлом подвергались сильнейшим бурям и велика вероятность, что в будущем снова ощутят силу стихии.
Известно, что количество тропических штормов в течение нескольких десятилетий то уменьшается, то увеличивается, однако исторические факты охватывают лишь 100-150 лет. В поисках долгосрочных циклов ученые решили обратиться к геологической летописи. Обнаружить древние бури возможно по намыванию песка в лагуны или созданию гребней на низко лежащих берегах.
Исследователи из Университета Джеймса Кука (Австралия) впервые провели этот глобальный анализ. Они обобщили данные примерно за 6 тысяч лет, т.е. начиная с тех времен, когда Мировой океан достиг нынешнего уровня.
Они объединили результаты исследований, полученные в Австралии, Северной Америке, Японии и Пуэрто-Рико. Главная новость, что везде наблюдаются взлеты и падения тропических бурь, охватывающие сотни лет. Причина этих циклов до сих пор непонятна. Некоторые данные указывают на связь с Южной осцилляцией в Тихом океане, так как области, демонстрирующие похожую картину штормов, примерно одинаково реагируют на фазы Южной осцилляции. Например, Эль-Ниньо, скорее всего, связан с увеличением штормовой активности в Западной Австралии и Южной Японии и ее снижением в Северной Америке и Восточной Австралии. Пока, к сожалению, палеоклиматических данных не достаточно, что бы увидеть истинную картину.
Но самое неприятное, что новые выводы исследователей ставят под сомнение оценку локальных рисков. В прошлом сильный циклон обрушился на северо-восток Квинсленда - впервые за всю историю метеорологических наблюдений для данной местности, которые начли вести в 1870 году. Однако, геологическая летопись говорит о том, что в прошлом эти явления были вполне обычным делом.
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»