При пересечении участков, насыщенных пресной водой, мощность тропических ураганов увеличивается до 50%, считают климатологи.
Шестьдесят процентов населения мира проживает на участках суши, которые находятся в зоне действия тропических циклонов. Ученые могут предсказать, по какому пути пройдет циклон, но для того, что бы защитить людей от их последствий, необходимо понимать, какую силу они наберут.
Объектом наблюдения ученые выбрали ураган "Омар", бушевавший на территории Карибского моря в октябре 2008 года. Ему была тогда присвоена 4 категория (огромный) по шкале Саффира-Симпсона. В пике своего развития ветер в урагане достигал 215 км/ч.
Океанологи проследили историю формирования и исчезновения этого урагана, опираясь на данные, собранные плавучими зондами из системы "Арго" (программа глобального мониторинга Земли) и климатическими спутниками на орбите. Эта информация использовалась для расчета темпертуры воды, по поверхности которой двигался ураган.
По словам ученых, обычно тропические циклоны активно взаимодействуют с приповерхностными слоями океана. На первых этапах формирования ураган теплая вода выступает как источник энергии, которым ураган и питается, на конечных - поглощает ее остатки. Объясняется это тем, что движение циклона на воде вызывает ее "перемешивание" - вместо теплых поверхностных вод появляются холодные глубинные.
Анализируя плотность и другие характеристики воды на пути "Омара" ученые заметили одну странность - в некоторых местах вода не перемешивалась, так как теплые воды не могли опуститься из-за барьера - достаточно толстого слоя пресной или менее соленой воды. И на эти участки приходились самые мощные впышки урагана.
Проанализировав аналогичным способом данные по другим ураганам, исследователи выяснили, что ураганы, пересекающие толстые барьерные слои на своем пути снизили свою температуру на 36% меньше, чем их обычные "собратья". Таким образом, слой пресной воды увеличил мощность ураганов на 50%.
Возможно, эти данные помогут океанологам лучше предсказывать последствия ураганов. Для удобства лучше составить карту всех распределительных барьеров в мировом океане, считают ученые.
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»