При пересечении участков, насыщенных пресной водой, мощность тропических ураганов увеличивается до 50%, считают климатологи.
Шестьдесят процентов населения мира проживает на участках суши, которые находятся в зоне действия тропических циклонов. Ученые могут предсказать, по какому пути пройдет циклон, но для того, что бы защитить людей от их последствий, необходимо понимать, какую силу они наберут.
Объектом наблюдения ученые выбрали ураган "Омар", бушевавший на территории Карибского моря в октябре 2008 года. Ему была тогда присвоена 4 категория (огромный) по шкале Саффира-Симпсона. В пике своего развития ветер в урагане достигал 215 км/ч.
Океанологи проследили историю формирования и исчезновения этого урагана, опираясь на данные, собранные плавучими зондами из системы "Арго" (программа глобального мониторинга Земли) и климатическими спутниками на орбите. Эта информация использовалась для расчета темпертуры воды, по поверхности которой двигался ураган.
По словам ученых, обычно тропические циклоны активно взаимодействуют с приповерхностными слоями океана. На первых этапах формирования ураган теплая вода выступает как источник энергии, которым ураган и питается, на конечных - поглощает ее остатки. Объясняется это тем, что движение циклона на воде вызывает ее "перемешивание" - вместо теплых поверхностных вод появляются холодные глубинные.
Анализируя плотность и другие характеристики воды на пути "Омара" ученые заметили одну странность - в некоторых местах вода не перемешивалась, так как теплые воды не могли опуститься из-за барьера - достаточно толстого слоя пресной или менее соленой воды. И на эти участки приходились самые мощные впышки урагана.
Проанализировав аналогичным способом данные по другим ураганам, исследователи выяснили, что ураганы, пересекающие толстые барьерные слои на своем пути снизили свою температуру на 36% меньше, чем их обычные "собратья". Таким образом, слой пресной воды увеличил мощность ураганов на 50%.
Возможно, эти данные помогут океанологам лучше предсказывать последствия ураганов. Для удобства лучше составить карту всех распределительных барьеров в мировом океане, считают ученые.
Так как золото по своей природе, как и металлы платиновой группы, имеет явно сидерофильную геохимическую природу, оно сконцентрировалось в ядре Земли. Таким образом, он очень редко встречается в земной коре. Он скапливается там, где циркулируют горячие флюиды из мантии. »»»
Отдается предпочтение трекингу, рафтингу, катанию на лошадях или поездки в «дикие» места. У нас также широко развивается данное направление и здесь портал по «дикому» туристу окажется верным решением для многих любителей такого отдыха »»»
Исследователи из Университета Отаго в Новой Зеландии сделали открытие, которое было случайным, однако дает ценную информацию о скорости оледенения Антарктиды за последний миллион лет. »»»
В геологии испытательный центр главным образом необходим для осуществления проверок нефтепродуктов, битумных материалов и реагентов. Но обращаются к нему и для проверок других материалов. »»»
Сейчас всех потянуло на африканскую и восточную экзотику, а ведь мы забыли, что наши предки славяне славились умением украшать интерьер ни чуть не хуже современных дизайнеров. Даже сейчас особенно интересно смотрится панно из белого натурального или искусственного камня. »»»
Мауна-Лоа на Большом острове Гавайев извергался в последний раз в 1984 году. Крупнейший вулкан Земли начал извергать лаву 28 октября в 23:30. Дымовые шлейфы, как сообщается, видны более чем на 70 километров, а поверхностные трещины питают несколько лавовых потоков. »»»
Как и все планеты, Земля подвержена гравитации. Постепенно растущая масса пыли и камня втянула в себя достаточно материала, чтобы превратиться в сферу из минерала под названием Земля. До сих пор гравитация продолжает формировать нашу планету изнутри гораздо более тонким образом, чем мы можем себе представить. Новое исследование подчеркивает гравитационное воздействие глубоко залегающих структур на подъем и опускание земной коры. »»»
Согласно новому исследованию, в ходе которого были проанализированы фрагменты самых древних горных пород на Земле, появились убедительные доказательства того, что земная кора работала так же, как и современная тектоника плит, по крайней мере, 3,25 миллиарда лет назад. Исследование также предоставляет самое раннее доказательство того, когда северный и южный магнитные полюса планеты поменялись местами. »»»
С наступлением холодов полярные моря покрываются льдом, но это происходит благодаря не только низким температурам. Огромное значение в формировании ледяного покрова имеет повышенное содержание соли на глубине, которое не позволяет теплой воде подниматься к поверхности. »»»
При выборе участка надо, по возможности, провести исследования почвы, так как геология участка напрямую влияет на возможность строительства и, соответственно, на стоимость участка. Хороший с виду земельный участок может оказаться непригодным или малопригодным для строительства дома, так как мы можем увидеть только его внешнюю сторону. »»»