Новости / Месторождения / Нефтяные компании уничтожают более половины лесов вокруг месторождений
10.08.2012
Нефтяные компании уничтожают более половины лесов вокруг месторождений
По данным Гринпис России за 40 лет освоения Западной Сибири вокруг месторождений были уничтожены больше половины лесов, около 20% болот, и еще 10% болот были загрязнены нефтепродуктами.
К таким выводам ученые пришли, опираясь на данные, полученные с космических снимков и полевых наблюдений. В частности, объектом наблюдений стали два месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе: Южно-Балыкское и Мамонтовское. Добыча нефти началась здесь в 70-х годах, с тех пор ландшафт в этих местах постоянно меняется. Аналогичная ситуация наблюдается на Самотлорском, Усинском и Возейском месторождениях.
По мнению экологов, большинство нефтяных компаний в России пренебрежительно относятся к земле и людям, на ней проживающим. Ведь деградация ландшафта связана в первую очередь не со строительством инфраструктуры на месторождениях, а с нефтяными разливами, которых здесь великое множество. Ежегодно северные реки несут в Северный ледовитый океан до 500 тысяч тонн нефтепродуктов.
Существенно попортив наземные ландшафты и загрязнив северные моря, нефтяные компании стремятся теперь на арктический шельф, где природные условия более суровые по сравнению с Западной Сибирью и севером Европейской части России.
Конечно технологии освоения наземных месторождений и шельфа различны, но думать, что нефтяные компании подготовились к разведке шельфа лучше - это заблуждение. Поэтому логично - то, что сейчас происходит на суше, случится и на море. А ведь и весь мир не готов к этому - технологий предотвращения и ликвидации аварийных разливов нефти в условиях Арктики нет пока ни у кого.
Исходя из вышеперечисленного, Гринпис настаивает, что бы нефтегазовое освоение шельфа было прекращено, вместо этого предлагает мировым лидерам заняться развитием новой модели энергетики на основе энергоэффективных технологий и возобновляемых источников энергии.
Якутская топливно-энергетическая компания (ЯТЭК) анонсировала открытие нового газоконденсатного месторождения в Вилюйском районе Республики Саха, отметив, что к 2025 году суммарные геологические запасы газа компании достигнут 1 триллиона кубометров. »»»
Компанией «Татнефть» открыты два нефтяных месторождения в Татарстане, на которые она уже успела получила лицензии на право пользования. По данным реестра лицензий, «Татнефть» получила право на разведку и добычу полезных ископаемых, в том числе использование отходов добычи и связанных с ней перерабатывающих производств на участках Восточно-Такташский и Кукуевский, до конца 2042 года. »»»
Официальный ввод в эксплуатацию месторождения имени Грайфера в Каспийском море и начало там промышленной добычи нефти запланированы компанией ЛУКОЙЛ на текущий год. »»»
«Оренбургнефть», добывающая структура «Роснефти», открыла 16 нефтяных залежей с суммарными извлекаемыми запасами 1,3 миллиона тонн нефти (по категориям В1 и В2) и около 70 миллионов кубометров газа. »»»
Российские нефтяные компании готовы участвовать в совместных проектах по разработке месторождений в Туркменистане. Такая информация стала известна по итогам встречи в Ашхабаде вице-премьера Александра Новака с зампредом кабинета министров Туркменистана Шахымом Абдрахмановым. »»»
В феврале 2023 года добыча нефти в основных нефтегазодобывающих районах Соединенных Штатов Америки, значительную часть производства в которых представляет собой сланцевая нефть, вырастет по сравнению с январем на 76 тысяч баррелей в сутки или на 0,8 процента и составит 9,375 миллиона баррелей. »»»
Компания ЛУКОЙЛ снова подала заявку на лицензию на право пользования участком «Надежда» в Балтийском море, в получении которой компании было отказано в октябре. Заявка дочернего предприятия «Лукойл-Калининградморнефть» на участок недр «Надежда» в акватории Балтийского моря подана в «зимнее окно». »»»
В 2022 году Казахстан осуществил добычу 53,3 миллиарда кубометров газа, перевыполнив план на 3,1 процента. Такую информацию озвучил министр энергетики Булат Акчулаков. По его данным, выпуск товарного газа составил 27,8 миллиарда кубометров, что составило 94 процента от плана. »»»
Ресурсный потенциал в мировом масштабе по итогу 2022 года вырос на 9,2 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента. Данный показатель вырос относительно предыдущего года, когда он составлял 7,4 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента. »»»
В течение 5 лет в период с 2023 по 2027 год компания «Роснефть» планирует осуществить комплексные морские исследования Северо-Сахалинского участка недр на континентальном шельфе Охотского моря. »»»