Ученые обнаружили в прибрежных водах штата Орегон повышенную концентрацию кофеина.
Обычно, когда говорят о загрязнении морей и океанов, подразумевают загрязнения разлившейся нефтью, мазутом, нефтепродуктами. Бывают и химические загрязнения, или загрязнения от бытового мусора. Но, угрожающее экосистемам океана, кофеиновое загрязнение, встречается не часто.
Следы кофеина обнаружили следы кофеина в морской воде вблизи северо-западного побережья США - именно здесь расположены многочисленные предприятия по производству кофе. Для того, что бы определить степень загрязнения кофеином, экологи взяли пробы воды неподалеку от населенных пунктов, в очистных сооружениях, сточных водах, в устьях рек, в прибрежных водах. Пробы показали, что в городских пробах концентрация кофеина на превысила 9 нг/л, то прибрежные воды показали до 45 нг/л.
Причину таакой концентрации ученые объясняют тем, что городские очистные сооружения более добросовестно выполняют свою работу. Тем более, что кофеиновое загрязнение -пока еще новый тип загрязнения и не в достаточной мере контролируется санитарными службам. До сих пор наблюдения за кофеиновыми загрязнениями велись только в пресноводных водоемах. В морской воде кофеин обнаружили только сейчас.
Пока не было зафиксировано случаев массовой гибели организмов от переизбытка кофеина. Но, тем не менее, кофеин негативно воздействует как на флору, так и на фауну морей и океанов.
Ученые пока и сами не имеют достаточно представления о негативных последствиях кофеинового загрязнения. Поэтому сейчас их задача - как можно более тщательно изучить эту проблему.
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»